Способы размножения комнатных растений







Размножение комнатных растений это интересное и занимательное занятие, которое в последствии будет красивым растением, но главное, что это чудо Вы вырастите сами.

Иногда просто видишь где то красивое растение и хочешь себе такое же, и рука невольно тянется отщипнуть кусочек.

Но не все растения размножаются черенками, некоторые проще размножить семенами, у кого то растут черенки у кого то нет, я вот так пытаюсь размножить черенками Гуаву, но она отчаянно сопротивляется.

Но это не значит, что я брошу это занятие и не буду больше пробовать и экспериментировать.

Размножаются растения семенами, черенкованием, прививкой, делением растения, отводками, все зависит от сорта и разновидности растения.

Размножение семенами.

Берутся семена интересующего Вас растения, замачивают в стимуляторе роста, а затем садят в тепличку.

Тепличку увлажняют и проветривают до появления всходов или появления у ростков первых листьев, все зависит от вида растения.

Но стоит помнить, что многие растения могут из семян расти дикими и их нужно будет прививать, как, например, цитрусы или такие растения как манго, авокадо и многие другие.

Размножение черенками.

Самый распространенный способ размножения растений это конечно же черенкование стебля, листа или корня.

Черенкование стебля.

От растения срезается часть стебля и укореняется либо в воде, либо в грунте, либо в торфе, так же укореняют в мхе, кокосовом грунте, в перлите, кому что нравится.

Некоторые растения размножаются без проблем, другие необходимо стимулировать с помощью корневина или других корнеобразующих препаратов.

Главное поинтересоваться и почитать про укоренение растения, которое Вы себе выбрали прежде чем садить, а затем уже садить подходящим способом.

Черенкование листом.

С растения срезается лист и укореняется, самый распространенный способ укоренения фиалок, фикусов, бегоний, сансевьер, пеперомий и прочих.

Ножом срезают лист, я предпочитаю срезать наискось, так лучше попадает вода и быстрее образуются корни у листика.

Можно укоренять листья в воде или в грунте, можно в тепличке, а можно без, все опять таки зависит от растения, которое Вы укореняете.

Если укореняете в воде, то стоит подождать пока появятся корешки и немного подрастут, затем садят листик в грунт и поливают регулярно.

В грунте укоренять немного сложнее, так как если в воде видно состояние листа, растет он или нет, и если  подгнивает то можно сразу обрезать и поставить на укоренение заново, в грунте конечно не видно, поэтому я предпочитаю укоренять в воде.

Но это не всем растениям подходит, например, сансевьеры и пеперомии я сразу сажу в грунт, поливаю и жду пока покажутся ростки.

Корневые черенки.

Берут часть корня взрослого растения, чаще всего при пересадке и садят его в грунт, или ложат на грунт, или втыкают в горшок вертикально и садят в грунт, тогда когда появятся ростки.

Прививка.

Чаще всего этот метод применяют для плодовых деревьев, как я уже писала выше цитрусовые из косточек растут дикими и не плодоносят без прививки культурного растения.

Прививку делают черенком, сначало растят дикий кустик, самое меньшее год, а затем обрезают верх дикого растения, делают небольшой разрез и вставляют в него черенок культурного растения, заматывают плотно, некоторые берут скотч, кто то использует фум — ленту и ставят в тепличку.

Пока культурный черенок не пойдет в рост, после этого тепличку убирают, и растят культурное растение и убирают почки ниже прививки, чтобы дикое растение не росло и не забило культурное.

Прививка почкой делается так же, надрезается часть коры дикого растения, срезается почка с культурного, и прививается почка на дикое растение.

Так же заматывается до того момента, как  начнет расти культурная почка, после этого фиксирующий материал снимают и обрезают верхушку дикого растения до культурной растущей почки, и растят культурное растение.

Деление растения.

При пересадке разделяют одно растение на несколько, либо разрезая либо отделяя, как, например, спатифиллум или антуриум.

Размножение методом деления самое распространенное и таким образом Вы быстрее вырастите растение, ведь цветок с корнями растет быстрее чем черенок или скажем из семян.

Отводка.

На ветке растения делают надрез, и срезают часть коры в виде кольца из нескольких миллиметров, обматывают это место влажным мхом сфагнумом и обматывают пленкой, пока не появятся корни.

Или сразу садят такую ветку в грунт, разрезая горшок, и заполняя его грунтом с веткой внутри, затем горшок фиксируют, в большинстве случаев подвешивая и ждут корней.

Как только у такой ветки из среза вырастут корни, эту ветку срезают под срезанной корой, и получается практически взрослое растение сразу, и этот способ проще прививки и приживаются такие растения лучше.