Сансевиерия пестролистная, можно ли вырастить из листа







сансевиерия Laurentii

Сансевиерия изысканное и очень красивое растение.

Дизайнеры часто используют это  прекрасное растение для украшения зданий, офисов, интерьеров квартир и так далее.

Но сегодня я хочу разобраться в теме размножения Сансевиерий.

Традиционно их размножают отделяя образовавшиеся пасынки, можно семенами, но это очень долгий процесс, пишут что можно размножать боковыми отводками, не знаю не пробовала, и конечно же вырастить из листа или из фрагмента листа.

Можно конечно дождаться боковых отростков и срезать их, можно срезать макушку растения, и попробовать ее укоренить, или вырезать точку роста, тогда боковые побеги образуются в течении 1,5 — 2 месяцев, можно пробовать вырастить из листа, но пестролистные формы выращенные из листа не сохраняют свою видовую принадлежность.

Есть у меня несколько сортов этого представителя комнатных растений, и начались мои поиски с того что горшок зацепили и от падения у меня осталось несколько листов Сансевиерии Laurentii.

Выкинуть как то рука не поднялась, решила попробовать укоренить.

Первоначально я поставила листики в воду, но кроме подгнивающего низа листочка ничего не получила.

Я его обрезала и ставила обратно в воду, но так ничего из этого и не выходило.

Потом решила поискать на просторах интернета, что мне с этими листиками делать и будет ли из этого, хоть какой то толк.

Мои поиски привели меня к тому, что это растение листовыми черенками размножают путем разрезания листа поперек.

Листья для этого должны быть достаточно взрослыми.

Обычно выбирают нижние или старые листья.

Листья могут дать черенки через 2 — 3 месяца, от 1 до 8 черенков можно снять вырастить из одного листа.

Недостаток метода лишь в том, что вариегатные пестролистные сорта с сочетанием желтого, белого, кремового и зеленого, при размножении листовыми черенками обычно дают зеленые саженцы.

Это характерно для распространенных сортов типа Sansevieria laurentii, Futura, Golden Hahnii и Bantel sensation.

Для них используют способ размножения делением куста от боковых подземных корневищ или как я писала выше срезается точка роста и растение, чтобы выжить обрастает пасынками.

Разные сорта Сансевиерий пасынкуются по разному все зависит еще от условий содержания и окна, на котором стоит растение, чем ярче тем лучше.

Но где то вычитала, что вариант вырастить из листа пестролистной красавицы Сансевиерии Laurentii такую же  пеструю детку красавицу все же существует.

Но для этого необходимо, чтобы росток пробился из желтой части листа, а если росток образовывается из зеленой части листа, то он так и останется зеленым.

Могу сказать по собственному опыту у меня листья уже более полугода стоят, отрастили корневую и дали уже довольно много деток (более 10 штук) и еще не одной пестрой я не наблюдала.

Хотя отростки вылезают с разных сторон листа, но все зеленые без намека на желтую полоску по краю листа.

Может быть, у кого то и получалось вырастить Сансевиерии Laurentii из листа да еще пестролистной у меня пока что как, то не получилось.

Может отросток на желтой части не образовывался еще.

Ну, листья пока в хорошем состоянии и до гибели им еще далеко, так что может у меня еще и вырастит пестрый детеныш Сансевиерии Laurentii из листа.

Почти 90% остальных видов Сансевиерий успешно размножают листовыми черенками, которые будут сохранять особенности формы и цвета исходного растения.



<<-- »   « -->>