Укоренение черенка Гуайявы (Гуавы)







Много информации по укоренению черенков Гуайявы я не нашла и на многих сайтах информация повторяется, но решила я попробовать прорастить свою Гуайяву из черенка.

Но рекомендуют брать полуодревесневший черенок, но дело в том, что я свои Гуайявы я брала у одного продавца, и она уверяла меня, что у нее черенки укореняются в воде.

Я в прошлом году решила попробовать, но у меня так и не получилось.

Мои зеленые срезанные черенки стояли в воде и со временем срез чернел и я его срезала, но со временем срез все равно темнел я продолжала обрезать,  и так черенок корни и не пускал.

Я пробовала в 2018 году несколько раз но у меня так и не получилось.

А вчера я случайно задела и надломила веточку Гуайявы и решила еще раз попробовать ее укоренить.

Основа укоренения черенка это влажность, высокая температура и посадка в грунт или перлит.

Черенок рекомендуют брать с 2 -3 парами листьев, убрать нижнюю пару листьев, срезать черенок  наискось, и замочить в растворе корневина на 12 часов.

После замачивания черенка его садят в грунт и заглубляют до первой пары листьев.

Могу сказать, что мой черенок в растворе корневина через 4 часа на срезе был уже черный, и я его опять несколько раз замачивала и срезала.

Грунт в горшке увлажняется и ставиться в тепличку или просто в пакет, для поддержания температуры и влажности.

И раз в 5 — 7 дней пакет проветривается и грунт при необходимости увлажняется.

И вроде через месяц, а может и через 2 -3 черенок начинает расти, это значит, что он уже пустил корни и начинает расти.

После того как Ваша Гуайява начинает расти пакет убирают, чтобы молодое растение привыкало к комнатным условиям, в которых в дальнейшем Гуайява будет расти.

Первые 6 месяцев грунт в горшке с Гуайявой держат влажным, чтобы растение не болело и продолжало хорошо расти.

Но у меня черенки упорно не хотят расти, хотя многие пишут, что приживаемость у черенков Гуайявы не большая и многие могут не прижиться.

Но как то мне хочется, что бы она все таки прижилась и начала расти.

Есть конечно же вариант вырастить это прекрасное растение из семян, но из семян Гуайява проклевывается и растет вроде тоже туго и прорастать семена начинают только  через 2 — 3 месяца.

Семена кипятят или замачивают, после этого семена садят в грунт, поливают, ставят в тепличку и размещают тепличку в теплом и солнечном месте.

После прорастания семян тепличку убирают и ставят в солнечное место, так же поддерживая почву влажной.

В общем посадила я свой черенок в универсальный грунт, с добавлением кокосового торфа и перлита, полила и поставила в пакет.

Листья нижние я оборвала и заглубила черенок до первой пары листьев.

Не знаю укоренится ли мой черенок Гуайявы на этот раз, но по моему стоит продолжать пробовать.

Какой то да приживется, растение конечно же с характером, но взрослое деревце Гуайявы абсолютно не капризное, мои по крайней мере.

И как я писала в статье «Опыление Гуайявы (Гуавы) в домашних условиях»  пишут что опыление самое сложное занятие в выращивании этого растения, но как я написала в статье не так уж все и сложно оказалось.

В любом случае стоит пробовать вырастить это прекрасное деревце, которое дает красивые и вкусные плоды, при чем у Вас будет возможность попробовать свежие и спелые плоды, которые намного вкуснее покупных.