Цветение Гуайявы (Гуавы) в домашних условиях







Как выяснилось цветение Гуайявы процесс не совсем скорый, но и от бутона до  раскрытия самого цветка тоже необходимо время.

Как я уже писала в статье «Гуайява (Гуава) когда начнет цвести» бутоны на моей Гуайяве я заметила 28 апреля маленькими почками, и я не поняла тогда, то ли это новые веточки, то ли будущие бутоны.

И вот в статье  ссылка на которую есть выше фото сделано уже 5 мая и как видно бутон еще растет и раскрываться пока не собирается.

Зацвела моя Земляничная Гуайява 28 мая, из 5 — ти раскрылся первый цветочек, но фотографировала я уже 2 июня и как видно на фото раскрылся второй цветок, а первый уже начал увядать, цветок держится несколько дней и на третий день опадает.

Аромат у цветка очень тонкий, и я его среди других растений не сразу заметила, так как запах на лоджии от цветения нескольких Апельсинов и Лайма довольно насыщенный и скромницы Гуайявы так сразу и не определишь.

Гуайявы нужно опылять, опыляется она практически как и Пассифлора и многие другие экзоты, пыльца собирается утром с распустившихся цветков, ее можно струсить в бумажный пакет мягкой кисточкой и положить ее в холодильник.

А опыляется уже отцветающий цветок после того как распуститься пестик.

Я свои не опыляла, и первая завязь от цветка у меня отвалилась,  и другие завязи тоже отпадут, так как цветение первое и плодов может не завязаться.

Но меня это совсем не огорчает, так как если не будет плодов в этом году, то в следующем уже наверняка завяжутся и можно будет попробовать восхитительный фрукт выращенный собственными руками, да еще и любоваться декоративным растением круглый год, и наблюдать за цветением и ростом плодов.