Ирисы выращивание в домашних условиях







Многие пишут что Бородатые Ирисы довольно терпеливые растения и уход за ними простой и растения в принципе не требовательные.

Но у меня как то не получалось найти общий язык с этими растениями в любых их проявлениях от Ирисов Бородатых в том числе пробовала выращивать и Карликовые Ирисы и даже мини версию этих растений под названием Иридодиктиумы.

Купила около 10 разновидностей но остался у  меня в этом году только фиолетовый Иридодиктиум, а все остальные и Бородатые и Карликовые Ирисы пропали.

Но Бородатые и Карликовые Ирисы я не покупала мне их подарили и они все просто засохли за лето, хотя я их поливала и удобряла, но справедливости ради нужно сказать, что и расти мои Ирисы не начали нормально после посадки.

Хотя у знакомой мне их подарившей они растут хорошо, все прижились и даже после посадки весной 2019 года, летом того же года многие из них цвели.

Мои же даже расти не начали не говоря уже о цветении, и к июлю месяцу они все пропали, но как то я оставила идею выращивание Ирисов в горшке в домашних условиях и даже забыла о них.

Бывает ну вот просто не мое это, я смиряюсь и начинаю искать для себя другие растения и пробовать выращивать их, но мне как то попались на глаза корневища Ирисов, которые просто выкопали и оставили в жаркий августовский день на газоне возле дороги.

Мне стало жалко растения, и хотя мои Ирисы пропали не так давно я решила попробовать еще раз,  по видимому у кого то они сильно разрослись и кто то выкопал излишки и оставил их на видном месте.

Корни были немного повреждены и многие корневища были разломаны, но я все таки решила их пожалеть и забрать себе.

Посадила я их в довольно большой горшок и оставила их в покое, зимовали они у меня на лоджии и в связи с теплой зимой даже росли и на 31 марта 2020  мои Ирисы уже довольно подросли и выпустили цветоносы, хотя их собратья в открытом грунте только начинают расти и до цветоносов еще далеко.

Но все равно на лоджии им теплее и солнца больше так как я живу высоко и поэтому мои Ирисы растут довольно быстро и могу сказать, что эти цветы совсем не вредные, я даже могу забыть их полить или пропустить полив с удобрением но  на них это не сказывается.

Может просто моей знакомой было жалко отдать мне рассаду цветов и поэтому они не смогли выжить, кстати и Нарциссы так же не выжили и многие другие растения так же зачахли.

И не стоит по этому судить о скверном характере того или иного цветка и о сложности ухода за ним, просто бывают разные обстоятельства влияющие на дальнейшую судьбу и развитие растений.

К тому же подобрала я около 8 корневищ, а знакомая дала мне несколько и у восьми конечно же шанс прижиться и вырасти был гораздо выше чем у двух.

Растения могли быть с ослабленным иммунитетом или с сильно поврежденным корневищем, плюс стресс от пересадки и переезда так же мог сказаться на растении не лучшим образом, в общем много разных  обстоятельств могли повлиять на мои Ирисы и не стоит отчаиваться если первый раз у  Вас что то не получилось с первого раза.

Конечно растения жаль но естественный отбор никто не отменял, да и сказать растение не может если его что то не устраивает, а сами Вы можете заметить недовольство растения слишком поздно.