Агератум уход в домашних условиях







Агератум это симпатичное растение с пушистыми цветами из семейства Астровые, в переводе с латыни Агератум означает — нестареющий, это из — за того, что срезанные цветы остаются свежими очень долго.

Первоначально Агератум можно было встретить в Центральной и Северной Америке или в Восточной Индии, но поскольку цветок теплолюбивый в странах с холодной зимой растение в открытом грунте растят как однолетнее, но в помещении Агератум будет долго радовать Вас своим цветением.

У Агератума красивая зеленая листва, листочки в форме ромба, треугольника либо овала с зубчатым краем и во время цветения шапкой пушистых цветов, которое как я уже писала выше долго цветет и остается декоративным полюбилось цветоводам и флористам.

Цветет Агерантум в домашних условиях с весны и до поздней осени, возможно и зимой будет цвести при хорошем уходе, поэтому цветение в домашних условиях может быть круглый год.

Освещение для Агератума нужно яркое но рассеянное, так как  листики  этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Поэтому если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Агератумом.

Неплохо  развивается Агератум и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Агератумом на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Можно так же высаживать в саду, но перед первыми заморозками выкопать кустики, посадить их в горшок и занести в помещение.

Температура для Агератума в период с весны и до конца лета нужна в пределах 22 — 30 градусов.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

В октябре или ноябре перед заморозками растение заносят в помещение и Агератум прекрасно зимует в комнатных условиях.

Влажность для Агератума подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Агератуму не нужно, но можно опрыскивать в летние жаркие дни, зимой опрыскивать не нужно от лишней влажности  могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Агератум с весны и до осени обильно, только когда верхний слой грунта в горшке немного просохнет, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Агератума.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С ноября полив Агератума сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет половина грунта  где то 1  раз в неделю.

Удобрение для Агератума вносят не более 2 — 3 раз за период активного роста с марта и до конца сентября, лучше всего взять минеральное удобрение и вносить его 1 раз в 2 месяца.

Грунт для Агератума можно купить готовый, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Агератума нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно  весной, растения старше 5 лет пересаживают раз в 2 — 3  года, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Обрезка Агератуму необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят весной или осенью после цветения, так же необходимо срезать все отцветшие соцветия.

Обрезают все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или сухие, вытянувшиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Агератум семенами или черенками.