Искора или Пламя Лесов уход в домашних условиях







Искору не зря называют Пламенем Леса или Огнем Джунглей ведь такое красивое растение с огромными зонтиками ярких цветов, которые первоначально были огненно красными, но затем вывели несколько сортов с розовыми, малиновыми, желтыми, оранжевыми, кремовыми, белыми цветками.

Первоначально растение росло в Азиатских лесах, но из — за своей красивой листвы и бесподобного пышного, шапочного цветения получила популярность.

Но даже сегодня в домах и офисах не часто можно встретить Искору, по крайней мере в Украине, хотя в Европе растение довольно популярное.

Глянцевая плотная, темно — зеленая  листва Искоры сама по себе смотрится нарядно и радует глаз, но заводят растение в основном из за цветов конечно.

Освещение для Искоры нужно  яркое но рассеянное, так как  большинство растений уже полностью комнатные не в одном поколении и листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с прямых солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Искорой.

Неплохо  развивается Искора и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но зимой необходимо досвечивать растение хотя бы 4 часа в день, но растению все таки необходим солнечный свет так как под лампами цветок вырастает не более 15 сантиметров в высоту.

Температура для Искоры в период с весны и до  зимы нужна в пределах 20 — 22 градуса, но не выше 22 градусов, это губительно для растения.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С декабря и до февраля Искору  нужно содержать при температуре 18 но не ниже 14  градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего цветения.

Влажность для Искоры нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, но опрыскивать нужно так, чтобы капли воды не попадали на цветки и бутоны, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день если Искора зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать нужно не чаще 1 — 2 раза в неделю.

Летом можно поставить рядом с горшком Искоры емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Искору нужно так, чтобы верхний слой грунта между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2-3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Искоры.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, от полива водой из крана у растения разовьется хлороз.

С осени полив Искоры сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет верхний слой грунта  где 1  раз в неделю.

Удобряют Искору с марта и до конца августа удобрением для декоративно цветущих растений, удобрения вносятся 1 раз в неделю.

Начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху и с сентября  удобрения уже не вносят даже если Искора еще цветет, и возобновляют подкормки с марта месяца.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 2 — 3 года, лучшее время для пересадки это март  или начала апреля,  пересаживать Искору нужно методом перевалки в больший горшок.

Старые растения не пересаживают им так же в марте — апреле меняют верхний слой грунта на свежий и добавляют перегной или биогумус.

Грунт для Искоры можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Искоры нужно брать немного больше предыдущего, так как корневая система у растения не очень большая и в большом горшке растение не нуждается.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Обрезка для Искоры нужна только для формировки кроны и сохранения декоративности растения.

После цветения обрезают все вытянувшиеся и оголившиеся побеги, ветки растущие внутрь куста и кривые веточки.

Размножают Искору черенками, которые срезают весной и укореняют в грунте.

Черенки ставят в тепличку в теплое и светлое место, проветривая и увлажняя.

Черенки укореняются где то месяц, но растение в размножении довольно капризное и некоторые черенки могут пропасть, но и подросшие черенки со временем могут пропасть, так что укореняйте черенки с запасом.