Авония уход в домашних условиях







Авония довольно необычное растение, суккулент из семейства Портулаковые, которое можно встретить в природных условиях разве что только Южной Африке.

У Авонии довольно большой корень похожий на клубень из которого растут небольшие серебристо — зеленые стебли до 8 сантиметров в длину, и побеги чем то похожи на пальцы, покрытые по спирали чешуйками.

Так же эти побеги во время засухи могут прятаться в грунт, чтобы сохранить остатки влаги и пережить засуху.

Цветение Авонии как утверждают многие не представляет большой декоративности, но на мой взгляд  Авония очень красиво цветет небольшими цветочками белого, бледно розового, бело — зеленые, желто — зеленые или ярко розовые, которые растут на концах стеблей на коротких цветоносах.

Освещение для Авонии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне.

Авония любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение будет выглядеть рыхлым, вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться, или же цветения будет скудным и чахлым.

Температура для Авонии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Авония на свежем воздухе при температуре от 20 до 25 градусов, можно весной выносить растение  в сад или на балкон.

Но если летом температура в Вашем регионе поднимается выше + 25 градусов, то растение лучше всего занести в помещение.

Зимой Авонию лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 10 до 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.

Влажность для Авонии подойдет даже самая низкая, поэтому растение хорошо себя чувствует в жилых помещениях с низкой влажностью.

И дополнительно создавать влажность Авоние не нужно, опрыскивать можно в летние жаркие дни, зимой опрыскивать не нужно от лишней влажности  могут развиваться гниль и растение погибнет.

Поливают Авонию умеренно, только когда верхний слой грунта в горшке подсохнет, примерно 1 -2 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, кратковременное пересыхание почвы растение выдержит,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Авонии.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С ноября полив Авонии сокращают, и с декабря до конца февраля поливают растение понемногу после того как просохнет весь грунт где то 1  раз в  две недели, грунт в горшке должен быть практически сухим.

Удобряют Авонию с марта и до конца сентября удобрением для суккулентов или кактусов, удобрения лучше всего брать с большим содержанием калия, вносятся удобрения 1 раз в месяц, и лучше всего разбавлять удобрение в половину меньше от указанной дозы на упаковке.

Начиная с ноября растение начинает готовится к отдыху, полив сокращают  и перестают вносить  удобрения.

Период покоя у Авонии начинается с декабря и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Авонии должен быть рыхлым и питательным поэтому можно купить уже готовый грунт для кактусов или суккулентов или смешать его самому.

Необходимо будет взять 1 часть дерновой земли, 2 части лиственной земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть песка.

Горшок для Авонии нужно брать немного больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и не очень глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают   растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Авонию семенами или черенками.