Конофитум уход в домашних условиях







конофитум

Конофитум это яркий представитель семейства Аизовые, этот вид довольно большой и насчитывает 110 видов, это карликовый суккулент и первоначально его можно было встретить только в пустынях Южной Африки.

Конофитум состоит из двух сросшихся, мясистых листьев по форме напоминающих сердце, но бывают виды похожие на шарики с бугорками, стебель как таковой у суккулента находится в грунте и его не видно, листья у Конофитума бывают разного оттенка зеленого, голубоватые, красноватые, бурые, бывают пятнистые листочки.

Цветет Конофитум  обычно или летом или осенью красивыми и довольно крупными цветами похожими на маргаритки, цветы бывают разного оттенка желтого, оранжевые, белые, сиреневые, розовые.

Освещение для Конофитума нужно яркое суккулент любит солнечный свет, но не палящие лучи.

Хорошо себя будет чувствовать Конофитум на Южном окне, но подальше от стекла, чтобы растение не получало ожоги, необходимо в полдень притенять Конофитум от палящих солнечных лучей.

Хорошо будет расти Конофитум летом  на юго — восточных и юго — западных окнах, но зимой растение будет расти очень медленно и может чахнуть без  дополнительной подсветки.

Весной как только потеплеет можно вынести Конофитум на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Конофитум на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 28 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для  Конофитума подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Конофитум лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  13 — 18 градусов тепла, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Конофитума не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать Конофитум нужно после подсыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 раз в  неделю с марта до сентября, летом при высокой температуре полив увеличивают до 2 раз в неделю.

С октября по конец февраля Конофитум поливают понемногу после подсыхания грунта не чаще 1 — 2 раз в месяц.

Поливать Конофитум лучше всего через поддон, чтобы вода не попадала на листья, так у суккулента не будет ожогов и пятен, которые со временем могут привести к болезни и гибели суккулента.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Конофитум не чаще 1 — 2 раз в год удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота и большим содержанием калия,  удобрения  разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Грунт для Конофитума можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Конофитума нужно брать тесноватые, немного шире предыдущего, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Конофитум весной молодые растения ежегодно, растения постарше пересаживают по мере необходимости, когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Взрослый Конофитум лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 2 —  3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Период покоя у Конофитумов у разных видов наступает в разное время года, у видов с крупными листьями наступает с конца февраля и длится до начала июня, у видов с мелкими шаровидными листочками период покоя наступает в июле и длятся до конца ноября.

Листья становятся бледными, сморщиваются, старые листья теряют тургор, высыхают но из под них растут молодые листики.

Размножают Конофитум семенами чаще всего, но можно отделить молодые дочерние побеги от материнского растения.