Анредера уход в домашних условиях







анредера

Анредера это красивая лиана, которая как и Церопегия довольно редкие с ампельными стеблями и красивой листвой, но общее у этих растений это клубневое корневище, хотя Анредера из семейства Базелловых и по семейству ближе все таки к другой ампельной красавице Базелле.

В природе Анредеру можно встретить в Америке и Азии, Вест — Индии, латинской Америке.

В естественной среде Анредера может достичь в длину до 6 метров, но в комнатных условиях если растение не сдерживать обрезкой, прищипкой и размером горшка то Анредера может достичь 3 метров.

У Анредеры красивые, плотные, сердцевидные листья  они  сами по себе декоративны и растение хорошо впишется в любой интерьер, но помимо этого растение еще и цветет и в период цветения Анредера просто обворожительна.

Цветет Анредера в августе — сентябре красивыми свечками с бело — зелеными мелкими и очень ароматными цветами.

Освещение для Анредеры нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее, а новый прирост  будет довольно скудным, и цветения в этом случае можно не дождаться.

Под прямыми солнечными лучами растение сможет расти но будет менее декоративно если не притенять, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, или же придется притенять в летние месяцы горшок с Анредерой в полуденный солнцепек.

Хорошо себя будет чувствовать Анредера летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной, а цветение будет обильным.

Весной лучше всего вынести горшок с Анредерой на свежий воздух в сад, на балкон или террасу и позаботьтесь о том, чтобы растение не находилось под палящими солнечными лучами.

Можно оставлять горшок с Анредерой на свежем воздухе летом но если температура не будет превышать 25 градусов тепла.

Температура для Анредеры подходит не слишком высокая,  хотя растение переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

С наступлением осени температуру нужно понизить и содержать растение при температуре 12 — 18 градусов.

Зимой у Анредеры период отдыха и клубни лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить прохладную зимовку при температуре  10 — 15 градусов тепла, чтобы клубни отдохнули и набрались сил для активного роста и цветения.

Влажность для Анредеры нужна средняя, но в летнее время растение необходимо опрыскивание несколько раз в день и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.

Летом можно поставить рядом с горшком Анредеры емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливают  Анредеру с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно немного влажным, поливают растение обильно и регулярно, примерно 2 — 3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать, и начнет сбрасывать листья, цветы и бутоны.

Но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Анредеры.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С октября полив Анредеры сокращают, после высыхания надземной части полив прекращают до весны.

Но если клубни зимуют в тепле  продолжают поливать грунт понемногу,  где то 1  раз в  1,5 — 2  недели, но нельзя допускать полной просушки грунта.

Удобряют Анредеру в период активного роста начиная с марта месяца и до  сентября, минеральным удобрением для  декоративно — лиственных  растений,  которое вносят 2  раза в месяц.

Так же можно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус.

Начиная с октября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают  и прекращают полив с удобрением, и возобновляют подкормки в марте месяце.

Период покоя у Анредеры начинается в декабре месяце и заканчивается в конце февраля.

Грунт для Анредеры можно купить готовый для декоративно — лиственных  растений или универсальный, а можно  смешать грунт самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Анредеры нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают  растение по мере необходимости когда корни оплетут весь ком земли не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в апреле месяце, когда корни займут весь объем горшка и будут вылазить из дренажных отверстий.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножить Анредеру можно черенками, семенами, дочерними клубнями или делением клубня.