Выращивание Гладиолусов из дочерних клубней (деток)







Достался мне с покупкой растений как то пакетик с небольшими темно коричневыми шариками, который был подписан семена Гладиолусов.

Пришли мне семена в феврале 2018 года и я как то не задумываясь особо  посадила их в горшок и оставила его в покое.

Но начала разбираться и выяснила, что это и не семена вовсе это маленькие клубеньки Гладиолусов.

Семена у Гладиолусов маленькие и плоские с крылаткой, а вот мои бусинки совсем не были похожи на семена.

Но я по этому поводу не расстроилась совсем, но как оказывается с клубеньков нужно было снять жесткую скорлупу, замочить в стимуляторе роста и только тогда посадить.

Я свои просто посадила в горшок с питательным и легким грунтом, поставила горшочек на лоджию, поливала и удобряла и не трогала его лишний раз.

Периодически моя кошка грызла молодые ростки Гладиолусов или выдергивала ростки вместе с клубеньками из горшка, и так мои молодые Гладиолусы боролись с невзгодами и нападениями кошки.

Во многих статьях с молодыми клубнями Гладиолусов морочаться много, очищают, замачивают, проращивают в теплице, греют грунт и много других заморочек.

Я не любитель таких манипуляций, поэтому я выбираю растения без особых требований и с семенами так же поступаю, посадила в грунт полила, при необходимости посадила в теплицу.

В первый год жизни мои Гладиолусы были слабенькими и похожими на всходы молодой травы, тоненькие салатовые пёрышки торчали из горшка и так все лето.

Осенью как только похолодало я занесла горшок с Гладиолусами в комнату и поставила их на стеллаже с подсветкой и оставила их так до весны.

Всю зиму поливала понемногу но удобрений не вносила, почти все пёрышки высохли осталось всего несколько и так мой горшочек с клубнями дожил до весны и отправился на южную лоджию, как только потеплело.

И потихоньку ростки у молодых Гладиолусов опять начали отрастать, правда я убрала горшок повыше на стол и вокруг горшка расставила кактусы, чтобы моя пушистая бестия не добралась до молодой паросли Гладиолусов и не мешала им расти.

Не сказала бы что клубни луковичек очень быстро растут как пишут во многих статьях, хотя я свои не очистила от твердой оболочки, но все же мои клубеньки так небольшими бусинками и остались.

Но зимой я их не выкапывала и не хранила в холодильнике как положено, не замачивала их перед посадкой и не проращивала в теплице и много еще правил нарушила, но все таки у меня весной 2020 года начали отрастать уже молодые листики и по несколько штук из одного клубенька.

Все таки один клубень у меня кошка все таки умудрилась потащить и он по прежнему в оболочке но растет и корни растут и вроде все в порядке.

То что активно начали расти листья уже неплохой показатель для дальнейшей перспективы, так глядишь за лето и подрастут сами клубни и их уже можно даже будет найти в горшке.

И может быть даже в 2021 году можно будет даже посмотреть на первое цветение Гладиолусов, тем более, что это был подарок и какого они цвета сами цветы я не знаю, но очень интересно.