
Амарант симпатичное растение из семейства Амарантовые, которое часто можно встретить на садовых участках или в парках и скверах, но можно также выращивать его дома.
Первоначально Амарант можно было встретить в Южной и Центральной Америке, и в большинстве случаев пишут, что это сорняк, но растение с декоративными разноцветными листьями и кистями восхитительных, бархатных бордовых, желтых, белых, черных и розовых цветов, как то язык не поворачивается называть сорняком.
Есть сорта комнатных Амарантов, таких как Амарант Трехцветный или Амарант Хвостатый, который так же красив и отлично смотрится как на подоконнике так и в подвесных горшках.
Цветение у Амаранта в домашних условиях обычно начинается в середине июня и цветет растение до конца лета, цвет растение очень обильно и довольно долго.
Освещение для Амаранта нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому горшок с растением можно ставить на южном окне.
Амарант любит солнечное освещения и при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску и цветения от растения точно не дождаться.
Неплохо развивается Амарант и в полутени, но в полутени цветение будет не столь эффектным, поэтому растения будет расти на восточных и западных окнах, но цветет лучше на южных окнах.
Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.
И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.
Температура для Амаранта подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.
Хорошо чувствует себя Амарант на свежем воздухе при температуре от 25 до 30 градусов, лучше всего весной выносить растение в сад или на балкон.
Зимой Амарант лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре 14 — 18 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.
Влажность для Амаранта нужна не слишком высокая, но в летнее время растению не помешает опрыскивание и иногда теплый душ, чтобы смыть пыль и грязь с листвы.
Зимой опрыскивать растение нужно но не слишком часто, так как при работе отопительных приборов воздух сухой и необходимо немного увлажнять воздух опрыскивая растение и воздух вокруг него.
Поливать Амарант нужно так, чтобы верхний слой грунта между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2-3 раза в неделю.
Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Амаранта.
Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к загниванию корневой системы.
С осени полив Амаранта сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет верхний слой грунта где 1 раз в неделю.
Удобряют Амарант с марта и до конца августа удобрением для декоративно цветущих растений, удобрения вносятся 1 раз в месяц, удобрения нужно брать с минимальным количеством азота, желательно чередовать удобрения минеральное с органическим.
Можно взять биогумус, есть сухой и жидкий биогумус, или вносить перегной.
Начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрение, и возобновляют подкормки в марте месяце.
Период покоя у Амаранта начинается с октября и длится до конца февраля.
Грунт для Амаранта можно купить готовый, а можно сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлым и легким на основе верхового торфа.
Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.
Горшок для Амаранта нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать широкий и не глубокий горшок с широким дном.
Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.
Пересаживают молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно весной, растения старше 5 лет не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.
Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.
Обрезка Амаранту не слишком необходима, но это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят ранней весной перед началом активного роста.
Обрезают все старые, слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или сухие, слишком вытянувшиеся и оголившиеся побеги.
Так же нужно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.
Размножают Амарант семенами или черенками.