
Акант называют по разному Медвежьей Лапой, Медвежьим Когтем, Остролистом, Горным Чертополохом прекрасное растение из семейства Аканатовые и первоначально его можно было встретить в Азии, Африке и в Южной Европе.
Растение с красивой розеткой перистой, рассеченной листвой, чем то похожей на медвежью лапу со множеством острых шипов, из -за чего растение еще называют Медвежьими Когтями и высокими свечками на которых растут множество белых или розовых цветочков.
Цветение у Аканта в домашних условиях обычно начинается в апреле и цветет растение до сентября, цвет растение очень обильно и довольно долго.
Освещение для Аканта нужно яркое но рассеянное, так как листики этого растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность, может потерять листья или погибнуть.
Поэтому если растение днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Аквантом.
Неплохо развивается Акант и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.
Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.
И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.
Летом лучше всего выносить горшок с Акантом на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.
Можно так же высаживать в саду, но перед первыми заморозками нужно выкопать кустики, посадить их в горшок и занести в помещение.
Температура для Аканта подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры.
Хорошо чувствует себя Акант на свежем воздухе при температуре от 22 до 28 градусов, можно весной выносить растение в сад или на балкон.
Зимой Акант лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре от 16 до 18 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для роста и цветения.
Влажность для Аканта нужна высокая поэтому растение необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же повысить влажность другими способами.
Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день если Акант зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать нужно не чаще 1 — 2 раза в неделю.
Летом нужно поставить рядом с горшком Аканта емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.
Поливают Акант с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно немного влажным, поливают растение примерно 2 -3 раза в неделю.
Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать, но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Акант.
Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.
С октября полив Аканта сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта где то 1 раз в неделю.
Удобрение для Аканта вносят с марта и до конца сентября 2 раза в месяц, лучше всего чередовать минеральные и органические.
С сентября постепенно сокращают полив с удобрением и с октября и до конца февраля удобрение не вносят.
Таким образом растение отдохнет за зиму и наберется сил для будущего роста и цветения.
Период покоя у Аканта начинается с ноября и длится до конца февраля.
Грунт для Аканта можно купить готовый, можно сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлым, питательным и легким на основе верхового торфа.
Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.
Горшок для Аканта нужно брать больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.
Пересаживают молодые растение возрастом до пяти лет ежегодно весной, растения старше 5 лет не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.
Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.
Размножают Акант семенами или черенками, лучше всего размножать растение весной.