Асклепиас или Ваточник уход в домашних условиях







асклепиас, ваточник

Асклепиас или Ваточник симпатичный кустарник из семейства Кутровые, в этом семействе около 200 видов, и все красивые, как например, Фререя, Мателея, Пахиподиум, Церопегия, Хойя, Барвинок, первоначально в природных условиях Асклепиас можно было встретить только в Америке.

Асклепиас к сожалению живет не очень долго, но несколько лет можно наслаждаться яркими кистями необычных цветов и изумрудной зеленью.

Асклепиасы есть листопадные, а есть постоянно зеленые, растение можно выращивать в открытом грунте и в горшке, в комнатных условиях Ваточник растет в высоту от 100 до 150  сантиметров.

Асклепиас покрыт удлиненными изумрудно — зелеными листьями сам по себе выглядит очень красиво  и нарядно, но цветение у него просто потрясающее.

Цветет Асклепиас летом и до поздней осени, соцветия зонтики появляются на верхушке побегов и радуют не только необычными цветами — звездочками в диаметре  до 2 сантиметров в диаметре, а еще у цветков приятный аромат, цветы бывают белыми, розовыми, малиновыми, пурпурными, желтыми, оранжевыми, красными и бордовыми.

Освещение для Асклепиаса нужно яркое, растение спокойно переносит солнечные лучи, но не полуденное солнце, желательно чтобы прямые лучи попадали на листву только в утреннее и вечернее время.

Поэтому весной, осенью и зимой идеально подойдут южные окна, но летом в полдень нужно будет притенять Асклепиас.

Если не хотите переставлять и притенять цветок, тогда летом идеально подойдут Асклепиасу юго — восточные, юго — западные, восточные и западные окна.

Северное окно не подойдет, так как света для растения там будет совершенно недостаточно, цветок  будет чахнуть, что приведет к его гибели.

Весной как только потеплеет нужно вынести Асклепиас на свежий воздух, подойдет веранда, или сад, но можно и на балкон, но до наступления холодов необходимо занести растение в помещение.

Температура для Асклепиаса подходит не очень высокая  растение не любит перепадов, слишком высоких или низких температур,  лучше всего чтобы температура была в пределах  20 — 26 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Асклепиас нужно содержать в теплом помещении с температурой 18 —  20 градусов, без понижений температуры, перепадов температуры и сквозняков.

Влажность для Асклепиаса не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать Асклепиас нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 2 — 3 раза в неделю.

Зимой полив Асклепиаса немного сокращают, и поливают после того как подсохнет верхний слой грунта, где то  1  раз в неделю, пересыхания грунта допускать не стоит, это может погубить цветок, но и перелива и застоя воды растение не потерпит

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Асклепиас в период активного роста с марта до сентября удобрением для декоративно — цветущих или  декоративно — лиственных растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2  раз в  месяц.

Начиная с октября перестают вносить удобрения, так как суккулент начинает готовится к зимовке и возобновляют полив с удобрением в марте.

Грунт для Асклепиаса нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Асклепиас  нужно методом перевалки в больший горшок.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Обрезка как правило проводится ежегодно перед началом активного роста, но так же и для омоложения в случае если растение все таки вытянулось и оголилось.

Обрезка необходима потому как цветы появляются на концах молодых веток, и обрезка будет способствовать росту новых веточек и цветов будет в разы больше.

Размножают Асклепиас черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте с тепличкой или стакане с водой.

Можно размножить Асклепиас семенами, которые лучше всего сеять весной или летом, но выращивание из семян займет немного больше времени.



<<-- »   « -->>