Базилик выращиваем дома на подоконнике







базилик

Базилик декоративное,  травянистое, многолетнее Растение и прекрасная специя из рода Душица семейства Яснотковые,  семейство красивое и полезное в него входят такие растения как Тимьян, Розмарин, Мята, Майоран, Шалфей, Лаванда, Мелисса, Орегано, Пустырник есть и просто красивые как скажем Колеус или Клеродендрум.

Это очень распространенная приправа, его добавляют в пиццу, салаты, овощи, мясо, есть зеленый и фиолетовый Базилик, я как то раньше относилась к этой приправе не очень хорошо, так как она мне совсем не нравилась, но в последние пару лет пересмотрела свое отношение к Базилику.

Он отлично пахнет из него даже чай заваривают, но как по мне чай из Базилика это уже совсем на любителя, а вот салат, суп или жаркое с Базиликом это самое то.

Для выращивания в домашних условиях лучше всего брать низкорослые сорта Базилика, но если у Вас достаточно места, чтобы поставить большие горшки то можно выращивать и среднерослые и высокие сорта.

Цветет  Базилик летом на верхушке стеблей появляются цветоносы, на которых со временем появляются множество маленьких цветочков белого, розового, фиолетового или сиреневого цвета.

Освещение для Базилика нужно яркое, поэтому для Растения подойдет южный подоконник, но летом нужно будет притенять горшок с Базиликом в полдень, чтобы на Растении не было ожогов.

Западные и восточные окна не подойдут, так как там для Базилика будет недостаточно освещения, а Растение не любит тень или полутень, вытягивается, сбрасывает листья.

Про северный подоконник и говорить не стоит, в таком случае необходимо будет подсвечивать Базилик фитолампами, только так он будет расти.

Температура для Базилика подходит практически любая Растение себя хорошо чувствует в комнатных условиях при температуре 25 — 28 градусов тепла.

Базилик теплолюбивый и хорошо переносит летнюю жару, но если лето Вашем регионе слишком жаркое то придется чаще поливать и опрыскивать Растение.

Зимой Базилик содержат в теплом помещении, поэтому подходящая температура для Растения  будет 20 — 25 градусов.

Влажность для Базилика нужна средняя, поэтому весной и летом нужно регулярно опрыскивать Растение и устраивать Базилику теплый душ.

Поскольку Базилик зимует в тепле Растение нужно опрыскивать, так как зимой при работе отопительных приборов воздух очень сухой и цветок как и летом нуждается во влажности воздуха и регулярном поливе.

Поливают Базилик в период активного роста с апреля по август регулярно и умеренно, так чтобы грунт между поливами немного просыхал, это примерно,  раз 3 — 5  дней.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды,  Растение не потерпит ни перелива с застоем воды ни просушку грунта.

Летом при высокой температуре нужно увеличить полив до 2 — 4 раз в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой полив Базилика сокращают и поливают после того как подсохнет почти весь грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Базилик в период активного роста  с апреля по конец августа удобрением для садовых Растений или для декоративно — лиственных Растений, которое вносят 2 раза в месяц.

Начиная с сентября и до ноября удобрение вносят 1 раз в месяц, с декабря перестают удобрять Базилик и возобновляют подкормку в апреле месяце.

Грунт для Базилика нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать грунт самому, главное чтобы почва была рыхлой, легкой и питательной.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлитавермикулита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок для Базилика лучше всего брать широкий и не слишком глубокий, так как Растение быстро разрастается в ширину и кустику нужно место для роста, а корневая у Растения поверхностная.

На дно горшка нужно положить дренаж, и главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и Растение не погибло.

Пересаживают Базилик ежегодно весной, перед началом активного роста.

Большие кусты можно пересаживать в несколько горшков, так Базилик будет лучше расти и будет более пушистым кустиком.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так Растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Если пересаживать Растение нет желания можно поменять в горшке верхний слой грунта на свежий и так делать ежегодно весной.

Обрезка Базилику необходима, чтобы сохранить декоративность, стимулировать рост новых побегов и обильное цветение.

Обрезают кустик ранней весной, убирают все сухие, кривые, вытянувшиеся и оголившиеся ветки, все весточки растущие внутрь куста.

Или же можно прищипывать побеги Базилика по мере роста Растения.

Размножают Базилик черенками, семенами или делением кустика при пересадке или отводками.



<<-- »   « -->>