Подснежники уход в домашних условиях







подснежник

Подснежники это первые вестники весны и мало кто останется равнодушным к белоснежным колокольчикам с нежным ароматом, тем более это первые цветы, которые можно увидеть после долгой зимы.

Не зря же Подснежники или Галантус называют Первоцветами, Пролесками, а так же Вестниками Весны или Белыми Эльфами, цветы и правда очень изящные.

Первоначально Подснежники росли в лесах, но со временем довольно быстро распространились и их часто можно встретить в садах, на дачах и в горшках к 8 марта.

Тем более на сегодняшний день достаточно много сортов Подснежников разных форм, цветов и размеров.

Кстати мои Подснежники ко мне так и попали как подарок на 8 марта, но из — за смены обстановки и резкой смены температуры, так как 7 марта ночевали Подснежники в теплой комнате и это негативно повлияло на цветение.

Как видно по фото цветочки уже вянут, но зато луковички в полном порядке и теперь их можно выращивать на лоджии и на следующий год насладиться полноценным цветением.

Такой букет в горшочке гораздо лучше чем срезанные цветы, ведь он будет расти у Вас еще долго и радовать каждую весну ароматными колокольчиками.

Цветет Подснежник обычно ранней весной или же его можно вырастить к новому году или рождеству, луковичка зацветает через 1,5 месяца после посадки.

Освещение для Подснежника нужно яркое но рассеянное,  растение сможет расти как в полутени так и в тени но насыщенность окраски листьев будет бледнее и при недостатке освещения  новый прирост будет довольно скудным, а цветения можно не дождаться, либо оно будет скудным, а цветы будут бледными.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, и если не убрать Подснежник с солнышка растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Подснежник на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но лучше всего держать горшок с Подснежником на свежем воздух в саду или на балконе, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под прямыми солнечными лучами.

Температура для Подснежника нужна в период активного роста и цветения нужна в пределах 7 — 10 градусов тепла, так как растение холодолюбивое и тепло для Подснежника губительно.

Влажность для Подснежника не играет большого значения и дополнительно влажность растению создавать не стоит, и в опрыскивании растение так же не нуждается.

Поливать Подснежники нужно с момента начала роста, если луковички зимуют у Вас в холодильнике или подвале полив не требуется, но как только горшок выносят на свет для выгонки начинают поливать грунт, примерно 1 — 2 раза в неделю.

Стоит помнить, что как и все луковичные растения Подснежник не любит перелива и застоя воды, поэтому стоит отнестись ответственно к поливу Подснежника и делать это своевременно.

Удобряют  Подснежник всего несколько раз за сезон, первый раз удобрения вносят, когда появляются первые ростки, второй раз подкормить луковички нужно в период роста бутонов, лучше всего брать удобрения с большим содержанием калия и фосфора для обильного цветения, а третий раз удобряют после того как Подснежник отцветет.

Можно использовать минеральное удобрение с минимальным количеством азота и большим содержанием фосфора и калия.

Период покоя у Подснежника начинается с момента отмирания листьев, не стоит убирать листики пока они полностью не высохнут, так как луковицы будут забирать питательные вещества из листвы.

Но даже после высыхания листвы луковичка продолжает расти, наращивать корневую и формировать молодые побеги и дочерние луковички.

Грунт для Подснежников подойдет для луковичных растений, садовый или универсальный грунт в который можно добавить торф, песок и мелкий гравий.

Горшок для Подснежников нужно брать небольшой лучше всего брать  широкий и не глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересадка Подснежникам не нужна как таковая, так как во всех статьях пишут, что после цветения луковицы нужно высадить в открытый грунт и что в горшке Подснежники повторно не зацветут.

Что же посмотрим, так как я оставлю их в горшке, зимовать растение будет на застекленной но не утепленной лоджии и посмотрим на следующий год или через два года.

Так как с крокусами почти такая же история отцветшая луковичка не цветет повторно, а наращивает дочерние луковицы, и только после того как подрастут молодые луковички только после этого крокус цветет.

Размножают Подснежник семенами, но такие растения зацветут не раньше чем через 5 лет, или дочерними луковицами, которые охотно нарастают на материнской луковице, такие растения зацветут уже через 2 года.