Скорцонера, Козелец, Черный Корень уход в домашних условиях







скорцонера, козелец, черный корень

Скорцонеру называют Козелец, Черный Корень, Сладкий Испанский Корень, Змеедушник и так далее растение происходит из семейства Астровые и первоначально растение можно было встретить в Южной Европе или в Азии.

Ценится Скорцонера не столько за пушистые, желтые и очень ароматные цветы, как за белый корень, который покрыт толстой, черной кожурой.

Этот корень едет сырым, добавляют в салаты, жарят, варят, тушат и парят, некоторые сушат корень и используют его как приправу.

Цветет обычно Скорцонера в мае и цветет растение довольно долго радуя хозяев ароматом шоколада, но стоит помнить, что зацветает Козелец на 2 — ой год жизни.

Растение конечно для открытого грунта но можно выращивать Скорцонеру в просторном горшке, так как стоит помнить, что корень растения может вырастать в длину до 35 сантиметров.

Освещение для Скорцонеры  нужно яркое, растение очень любит солнечный свет и хорошо растет и цветет только при наличии яркого солнечного освещения.

Поэтому для Скорцонеры подойдут только южные подоконники, но летом в полуденный солнцепек необходимо притенять растение, цветок сможет расти на восточных и западных подоконниках.

Летом лучше всего выносить растение на свежий воздух в сад или на балкон, чтобы растению было достаточно солнечного света но оно не стояло под прямыми солнечными лучами, и чтобы растение закалилось и подросло за лето.

Но до наступления холодов необходимо занести Скорцонеру в помещение и обеспечить растению прохладную зимовку.

Температура для Скорцонеры подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 22 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой особого ухода за растением не потребуется так как осенью растение отсыхает, корни выкапывают и употребляют в пищу или оставляют зимовать в холодильнике или подвале до весны.

Влажность для Скорцонеры  нужна средняя, но в летнее время растение можно опрыскивание несколько раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Скорцонеры емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Скорцонеру нужно так, чтобы  верхний слой грунта подсыхал между поливами, с весны и до осени поливают растение умеренно и регулярно 1 — 2  раза в неделю, после просыхания верхнего слоя грунта.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, кратковременное пересыхания грунта растение выдержит, но лучше этого не допускать.

Однако перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Скорцонеры.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

С сентября полив Скорцонеры сокращают и уже в октябре собирают урожай из черных корней.

Удобряют  Скорцонеру в период активного роста начиная с апреля месяца и до конца августа, минеральным удобрением для  декоративно — цветущих  растений,  которое вносят 1 раз в месяц.

Так же можно чередовать минеральное удобрение с органическим вносить перегной или биогумус.

Начиная с сентября  растение начинает готовится к отдыху поэтому полив постепенно сокращают  и прекращают полив с удобрением, а возобновляют подкормки в апреле месяце.

Период покоя у Скорцонеры начинается в октябре месяце и заканчивается в конце марта.

В октябре корни выкапывают, обрезают листву, просушивают и хранят в песке в вертикальном положении в холодильнике или в подвале и не забывайте немного увлажнять песок.

Грунт для Скорцонеры можно купить готовый для декоративно — лиственных  растений или универсальный, а можно  смешать грунт самому, главное чтобы грунт был  рыхлым и легким, слабокислым или нейтральным.

Я предпочитаю универсальный грунт 3 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и водопроницаемый.

Горшок для Скорцонеры нужно брать немного больше предыдущего, лучше всего брать  широкий и глубокий горшок с широким дном.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересадка как таковая у Скорцонеры проводится весной после того как корень начнет расти, и более 2 лет корень не выращивают.

Но все таки если есть желание полюбоваться цветением и получить семена, а они как и цветы появляются на второй год жизни , только в этом случае корень оставляют и садят на второй год.

Размножают Скорцонеру семенами, которые выращивают в тепличке.