Как защитить комнатные цветы от яркого солнца







Многие комнатные растения не любят прямых солнечных лучей, и стоит об этом узнать предварительно, чем потом лечить такое растение, тем более, что ожоги на листьях уже так и останутся и придется ждать пока растение обрастет новыми листьями.

Некоторым растениям очень нужен яркий солнечный свет, многие предпочитают рассеянный свет, а многие растут в полутени, но свет очень важен так как он неотъемлемая часть фотосинтеза, но количество света разным растениям нужно разное.

Но в летние месяцы солнце особенно палящее и в июле и августе оно особенно испепеляющее, так как солнце стоит особенно высоко и световой день длинный и многие даже самые солнцелюбивые растения могут получить ожоги.

Никаким растениям перегрев и ожоги на пользу не пойдут и состояние таких цветов будет болезненным и угнетенным.

В любом случае это ничего хорошего растению не принесет, если это растение со стволом, как например, фикус Бенджамина, или диффенбахия или плющ, то есть шансы, что растение начнет расти из почек ствола заново.

Ну а если это лиственные растение без ствола, что то вроде спатифиллума, хлорофитума или антуриума то шансы конечно меньше, но есть надежда, что растение начнет расти от корней, если они не перегрелись и еще живые.

Признаком перегрева являются поникшие листья, если конечно растение не поливали несколько дней, то может это просто недостаток воды, и после полива цветок восстановит упругость листьев, но если почва влажная, а растение поникло то это явный перегрев.

Такое растение не нуждается в дополнительном поливе, так как воды для корней достаточно, а вот листья, особенно растения с большими листьями теряют много влаги, и стоит вовремя спохватиться, чтобы растение не погибло.

Следующая стадия перегрева это желтеет листва, сначала по краю, затем листья желтеют полностью, это происходит из за слишком яркого и прямого солнечного света.

Листья растения так же могут обесцвечиваться и светлеть, затем сохнут по краю, а затем и полностью высыхают.

Последняя стадия это ожоги на листьях, лист сохнет и отпадает, ветки теряют всю листву и стоят лысые и так же могут сохнуть и отмирать.

Бутоны и цветы так же сохнут и опадают, их лучше убрать, чтобы растение не тратило последние силы и если растение не переставить то исход будет фатальный, так как для Вашего растения освещение слишком яркое.

Если хотя бы один из перечисленных признаков появились на растении его стоит срочно переставить в более темное место на северное или восточное окно или просто в глубь помещения.

Если растение не нуждается в ярком освещении, то его летом лучше ставить подальше от южного окна, так как на окне цветок получает ожоги сверху и греется грунт в горшке и еще перегреваются корни.

И такие растения лучше ставить на подставках, столиках, полках возле окна.

Но даже растения любящие сильное освещение, не стоит сразу выставлять на палящее солнце, купили ли Вы их в магазине, где они в большинстве случаев стояли на стеллажах в глубине помещения, и болезненно  перенесут переезд и резкую смену обстановки.

Или же после зимы растения просыпаются и их все равно приучают к яркому освещению, я свои растения выношу на лоджию и первую половину дня солнышко еще щадящие, а в обед я закрываю шторы до пяти вечера и так мои растения постепенно привыкают к яркому освещению.

И к маю месяцу они уже полностью привыкшие и дальше живут при открытых шторах на южной лоджии, правда необходимо поливать через день и каждый день опрыскивать и все в порядке.

Можно поставить растения любящие меньшее количество света во второй или третий ряд, я так и делаю, впереди на столе на лоджии у меня стоят цитрусы, а за ними уже менее солнцелюбивые гуавы, фикус, аракария, карисса, цикас и прочие, а совсем в тени папоротник, кливия, спатифиллум и прочие.

Можно воспользоваться и другими средствами для защиты от ярких солнечных лучей.

Есть простое решение флористическая пленка, ее прикрепляют с помощью скотча к стеклу или к раме, она не пропускает прямые солнечные лучи, что нам и нужно.

Многие для этих целей используют кальку, листы белой бумаги, газеты, или белый целлофан.

В зависимости от освещения затеняют верхнюю или нижнюю часть окна, солнца на растение попадает меньше, и растению хорошо и Вам не так жарко.

Можно использовать горизонтальные жалюзи, которые крепятся непосредственно на окно и можно регулировать поступление солнечного света в помещение.

Так же работают и рулонные шторы, тем более они подбираются к интерьеру помещения и выглядят очень красиво и приносят пользу.

Солнцезащитные шторы, эти шторы имеют клейкую полосу сверху и прикрепляются к окну, их легко регулировать или полностью поднять к вечеру.

В любом случае какой бы способ Вы не выбрали, главное защитить растение от прямых лучей, а красивое растение отблагодарит Вас своим внешним видом, и потраченные усилия не пройдут зря.

Вы будете наслаждаться красивой зеленью и роскошными цветами все лето, без вреда для себя и Ваших растений.