Ваттакака, Дрегея, Дрежея уход в домашних условиях







ваттакака, дрегея, дрежея

Ваттакака, Дрегея или Дрежея необычная лиана из семейства Ластовневые, в этом семействе не мало красивых и необычных растений, как например, Твидия, Стефанотис, Рафиноакме, Дисхидия и Брахистельма, первоначально Ваттакаку можно было встретить в природных условиях только в Китае.

Ваттакака растет довольно быстро, как и все лианы, есть виды листопадные, есть виды не сбрасывающие листву и остающиеся декоративными круглый год.

В длину Ваттакака может достигать 4 метров, но растение можно контролировать с помощью обрезки и небольшого горшка.

Листья у Ваттакаки в форме сердца на длинных черешках, листики изумрудно — зеленые и сами по себе смотрятся довольно нарядно.

Цветет Ваттакака начиная с апреля и может цвести до июля месяца, под листьями появляются соцветия — зонтики со множеством мелких цветов — звездочек бело — розового цвета.

Цветы имеют приятный аромат, кто то утверждает, что фруктовый, другие пишут, что медовый, цветок пахнет приятно, а к вечеру аромат усиливается.

Освещение для Ваттакаки нужно яркое но рассеянное с притенением в летнюю жару,  растение хорошо будет  расти как в полутени так и в тени, но при недостатке освещения насыщенность окраски  будет бледнее,  растение будет медленно расти, прирост будет довольно скудным и растение будет чахнуть, а цветения вообще можно не дождаться или цветение будет бледным и малочисленным.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как сочные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, поэтому если не убрать Ваттакаку с солнцепёка растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Ваттакака весной и летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

Поэтому если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, только тогда растению будет комфортно.

Весной как только потеплеет можно вынести Ваттакаку на свежий воздух, подойдет веранда, или сад, но можно и на балкон, но до наступления холодов необходимо занести растение в помещение.

Температура для Ваттакаки подходит не очень высокая, поэтому лучше всего содержать растение при температуре в пределах 20 — 28 градусов.

Зимой Ваттакаку нужно содержать в прохладном помещении с температурой 10 — 15 градусов, чтобы растение отдохнуло и набрался сил для будущего роста и цветения.

Влажность для Ваттакаки нужна средняя, поэтому иногда нужно опрыскивать растение, особенно летом, лучше всего опрыскивать вечером, чтобы листики за ночь подсохли и на них не появились ожоги.

Поливают Ваттакаку в период активного роста регулярно и обильно, так чтобы грунт между поливами просыхал на 2 — 3 сантиметра в глубь, это примерно,  раз в 1 — 2 раза в неделю.

Но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды, так как это все таки суккулент он выдержит просушку грунта но не перелив и застой воды.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 2 — 3 раз в неделю, но не переусердствуйте, перелив и застой воды не принесут пользы.

Зимой во время покоя поливать нужно понемногу, чтобы грунт был практически сухим не чаще  1 — 2 раз в месяц.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Ваттакаку в период активного роста с марта до сентября удобрением для декоративно — цветущих или  декоративно — лиственных растений  с малым содержанием азота,  и большим содержанием калия, удобрения вносят не чаще 2  раз в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с октября перестают вносить удобрения, так как растение начинает готовится к зимовке и возобновляют полив с удобрением в марте.

Грунт для Ваттакаки нужен слабокислый или нейтральный, рыхлый и питательный, можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый, легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  растение  ежегодно перед началом  активного роста в конце февраля или начале марта, пересаживать Ваттакаку  нужно методом перевалки в больший горшок.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом и быстрее зацветет.

Горшок для Ваттакаки нужно брать больше предыдущего широкий и  глубокий,  можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы растение не заваливалось и не падало, так сказать утяжелить горшок.

Обрезка как правило проводится ежегодно перед началом активного роста, но так же и для омоложения в случае если растение все таки вытянулось и оголилось.

Обрезка необходима потому как цветы появляются под листьями, а обрезка будет способствовать росту новых веточек и листвы, соответственно цветов будет в разы больше.

Размножают Ваттакаку черенками, которые можно взять после обрезки и укоренить их в грунте с тепличкой или стакане с водой, лучше всего это делать весной.

Можно размножить Ваттакаку семенами, которые так же лучше всего сеять весной или летом, но выращивание из семян займет немного больше времени.



<<-- »   « -->>