Рафионакме уход в домашних условиях







рафионакме

Рафиноакме это суккулент с довольно большим каудексом и лиановидные, тонкие стебли, относится к семейству Ластовневые и в природных условиях растет в Южной Африке.

Рафиноакме состоит из каудекса, который бывает как в виде бутылки так и плоский в виде репы, достигает до 30 сантиметров в диаметре, и в природных условиях обычно растет под землей, но в комнатных условиях его садят над поверхностью грунта.

Из верхушки каудекса обычно растет несколько побегов, которые могут быть как лиановидными так и пряморастущими с ланцетными или овальными — удлиненными темно — зелеными листьями, молодые листики покрыты пушком с двух сторон.

Цветет Рафиноакме летом, цветоносы появляются из пазух листьев, а  на них раскрываются красивые цветы — звездочки зеленые или фиолетовые.

Освещение для Рафиноакме нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Рафиноакме от палящих солнечных лучей через стекло, от прямых лучей может пострадать каудекс.

Рафиноакме любит солнечное освещение и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья  мельчают и теряют яркую окраску, а цветения не дождаться вообще.

Комфортно Рафиноакме будет на западных и восточных окнах, но если ставить горшок на северном окне  необходима будет искусственная подсветка и зимой так же, только тогда растению будет комфортно.

Весной как только потеплеет нужно вынести Рафиноакме на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Рафионакме на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 28 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для Рафиноакме подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 23 — 28 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Рафиноакме  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Рафиноакме не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать  Рафиноакмею нужно после подсыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 раз в  неделю с марта до августа, летом при высокой температуре полив увеличивают до 2 раз в неделю.

С сентября по конец февраля Рафиноакме поливают понемногу, так чтобы немного увлажнить грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Поливать лучше по краю горшка или через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Удобряют Рафиноакме только во время активного роста с марта до конца августа  удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с сентября месяца перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовиться к отдыху, и возобновляют подкормки только в марте.

Осенью суккулент может сбросить часть листьев но это не страшно, весной как только растение проснется и тронется в рост листья отрастут заново.

Грунт для Рафиноакме можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Рафиноакме нужно брать немного шире предыдущего, но глубокий так как корневая у суккулента довольно мощная, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и глубокий.

Потому как каудекс садят в грунт наполовину глубины, и для корней должно остаться место.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Рафиноакме весной по мере необходимости, когда растение переросло горшок и корни заняли весь объем горшка.

Рафиноакме лучше всего пересаживать не чаще 1 раза в 2 —  3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно не пересаживать растение, а поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Рафиноакме наступает в декабре и длится до конца февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Размножают Рафиноакме семенами или стеблевыми черенками, которые после просушки высаживают в грунт.

Но суккуленты выращенные из черенков на развивают каудекса вообще, поэтому для получения растения с каудексом лучше вырастить его из семян.