Брахистельма уход в домашних условиях







брахистельма

Брахистельма это довольно необычное растение из семейства Ластовненвые, первоначально этот карликовый  суккулент не выше 60 сантиметров в высоту, его можно было встретить только в Южной и Западной Африке.

Брахстельма состоит из приплюснутого клубня или каудекса с углублением на верху, который в диаметре может до 30 сантиметров.

У Брахистельмы из каудекса в период активного роста появляются побеги, которые могут расти прямыми или быть ползучими,  для этих видов понадобится опора или подвесное кашпо.

На побегах растут  овальные листья, немного заостренные на конце, бывают слегка волнистые по краю, зачастую низ и края листвы с небольшим опушением, верхняя сторона листа гладкая, листья довольно  тонкие и не слишком похожи на листья суккулента.

Цветет Брахистельма обычно весной или в начале лета, цветение длится до поздней осени, цветы бывают как трубчатыми так и колокольчатыми, в виде венчика и более мясистые разнообразных оттенков, бывают пятнистыми и полосатыми, кремовыми, белыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми, малиново — коричневыми,  при всей своей причудливости цветы имеют довольно неприятный запах.

Освещение для Брахистельмии нужно яркое но рассеянное с притенением в летнюю жару,  растение хорошо будет  расти как в полутени так и в тени, но при недостатке освещения насыщенность окраски  будет бледнее,  растение будет медленно расти, а прирост будет довольно скудным и растение будет чахнуть, а цветения вообще можно не дождаться или цветение будет бледным и скудным.

Под прямыми солнечными лучами растение не сможет расти, так как нежные листья будут сохнуть, получать ожоги и желтеть, но особенно стоит беречь от яркого солнечного света клубень, поэтому если не убрать Брахистельму с солнцепёка растение погибнет.

Хорошо себя будет чувствовать Брахистельма летом на западных и восточных окнах, растение не потеряет декоративность, листва будет яркой и пышной.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, стебли мельчают, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Температура для Брахистельмы подходит  практически любая, растение не вредное и легко переносит не очень высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 22 — 26 градусов, тогда растению будет комфортно.

Летом можно вынести горшок с суккулентом на свежий воздух в сад или на балкон, главное чтобы растение не стояло под палящими  солнечными лучами.

Зимой Брахистельму лучше всего содержать при  температуре не ниже 15 градусов тепла, чтобы растение было комфортно, цветок плохо переносит переохлаждение и сквозняки.

Влажность для Брахистельмы не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому  не нужно  повышать влажность и не стоит  опрыскивать растение.

Поливать Брахистельму нужно после просыхания грунта наполовину глубины не чаще чем раз в 2 недели весной и осенью, летом при высокой температуре полив можно увеличивают до 1 раза в неделю.

Брахистельма не любит перелива и застоя воды, поэтому стоит отнестись ответственно к поливу и не заливать растение, небольшую просушку суккулент выдержит но злоупотреблять пересушкой грунта так же не стоит.

Зимой Брахистельму держат практически без полива и поливают при необходимости не чаще 1 раза в месяц слегка увлажняя грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Удобряют Брахистельму только во время активного роста с марта по конец августа  удобрением для суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 2 раз в месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

С сентября месяца полив с удобрением сокращают до 1 раза в месяц, с ноября перестают вносить удобрения и возобновляют подкормку только в марте месяце.

Грунт для Брахистельмы можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Брахистельмы  нужно брать немного шире предыдущего, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок для устойчивости, широкий и неглубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Пересаживают Брахистельму пока растение молодое ежегодно весной, взрослые растения пересаживают не чаще 1 раза в 2 — 3 года вместе с грунтом перевалив растение в новый горшок и досыпав по краям грунт, заполняя все пустоты.

Так растение быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Взрослые растения можно пересаживать реже но тогда следует ежегодно менять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Брахистельмы наступает зимой, растение замедляется в росте, сокращают полив и перестают вносить удобрения до весны, но растение необходимо держать в теплой и светлой комнате с температурой не ниж +15 градусов.

Размножают Брахистельму семенами они появляются только если опылить цветы, лучше всего садить семена весной.