Cтефанотис или Мадагаскарский Жасмин уход в домашних условиях







Стефанотис  очень красивое вьющееся растение, которое еще называют Мадагаскарским Жасмином.

У Стефанотиса очень красивые плотные листья, чем похожие на листья Хойи,  темно — зеленого цвета, а белоснежные цветы напоминающие по аромату цветы жасмина.

В природных условиях Стефанотис цветет примерно 10 месяцев, дома при хорошем уходе цветение так же довольно длительное.

Цветки у Стефанотиса бывают не только белыми, но и желтоватыми, кремовыми или сиреневыми в зависимости от сорта.

Растенеие очень эффектное но стоит помнить, что млечный сок у растения ядовитый и стоит держать цветок подальше от животных и детей.

Цветет обычно Стефанотис с весны и до осени, в это время растение покрыть кистевидными соцветиями трубчатых цветов, которые держаться довольно долго.

Освещение для Стефанотиса нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи утром и вечером,  горшок с растением нужно ставить  на южном окне, но летом в полдень растение необходимо притенять.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску, и цветения Вы не дождетесь.

Но если организовать дополнительную подсветку то вполне можно держать Стефанотис и на северном окне.

Зимой так же необходима дополнительная подсветка для нормального развития растения.

Температура для Стефанотиса в период с весны и до  августа нужна в пределах 20 — 25 градусов,но не выше 25 градусов, это губительно для растения.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

С сентября и до января Мадагаскарский Жасмин нужно содержать при температуре не ниже 15 — 16 градусов, поскольку растение тропическое и при более низкой температуре цветок погибнет.

Влажность для Стефанотиса нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, но опрыскивать нужно так, чтобы капли воды не попадали на цветки и бутоны, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Мадагаскарского Жасмина емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Стефанотис нужно так, чтобы верхний слой грунт между поливами немного подсыхал, с весны и до осени поливают растение обильно 3-4 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать пересыхания грунта но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Жасмина.

С осени полив Стефанотиса сокращают, и до весны поливают растение после того как подсохнет верхний слой грунта, где 1 — 2 раза в неделю.

Удобряют Стефанотис с марта и до конца августа удобрением для декоративно цветущих растений, чередуя подкормки 1 раз минеральным удобрением, 2 раз органическим.

Удобрения вносятся 2 раза в месяц, начиная с сентября растение начинает готовится к отдыху и с сентября  удобрения уже не вносят, и возобновляют подкормки с марта месяца.

Период покоя у Стефанотиса приходится на зимние месяцы, растение держат на южном подоконнике с дополнительной подсветкой, сокращают полив и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для будущего цветения.

Грунт для Стефанотиса можно купить готовый, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был слабокислым рыхлым и легким на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают молодые растения не чаще чем 1 раз в 2 года, пересаживать лучше всего весной используя метод перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корни, так растение быстрее адаптируется и начнет расти, а так же быстрее зацветет.

Взрослые растения пересаживают крайне редко, многие цветоводы предпочитают ежегодно менять верхний слой грунта на свежий без пересадок.

Обрезка Стефанотису необходима это поможет сохранить декоративность растения, обрезку проводят в конце февраля или в марте.

Обрезают ветки на  1/3  — 1/4 длины, а так же обрезают  все слабые и кривые ветки, ветки растущие внутрь куста или оголившиеся побеги.

Так же можно во время активного роста прищипывать побеги это поможет растению быть более пышным и будет способствовать росту новых побегов, бутонов и большей кустистости.

Размножают Стефанотис семенами или черенками, которые можно укоренить после обрезки в воде или в грунте.