Как растут детки орхидеи Фаленопсис на цветоносе







Многие выращивают орхидеи  на цветоносе, кто то срезает цветонос и растит его в воде, в тепличке с водой или в тепличке с мохом, суть от этого не меняется.

А бывает что на отцветшем цветоносе вместо новых веток с прекрасными разноцветными цветами начинают расти малыши орхидейки.

Многие пишут, что это плохо для растения, и оно погибает и пытается перед гибелью оставить после себя потомство.

Некоторые утверждают, что ничего страшного в этом нет, ведь сейчас вывели довольно много разных гибридов орхидей и детки на цветоносе вполне нормально явление.

У меня одна орхидея приехала в декабре в мокром грунте и естественно в плохом состоянии, и сейчас она сидит во влажном мхе на влажном керамзите и из цветоноса растет детка.

Основное растение конечно же не в лучшем состоянии и листья у фаленопсиса вялые и не восстанавливаются, но и хуже состояние у орхидеи не становиться, но новых листьев и корней пока не видно.

Вторая же орхидея приехала ко мне  8 февраля и у нее уже был обрезан цветонос после цветения и на цветоносе было 3 почки.

Расти почки начали в конце февраля и на сегодня как видно по фото это первая детка и она самая крупная на данный момент.

Если видно то внизу на цветоносе еще 5 деток растут и возле   большей детки еще и цветонос и как видно растение в хорошем состоянии и растет новый молодой листик и в центре розетки виден еще один молодой листочек.

Так что я считаю утверждение о росте деток на цветоносе в связи с плачевным состоянием растение весьма сомнительным и недостоверным.

Кстати забыла написать, что и корневая у моей орхидеи в абсолютном порядке хорошая и уже заполнила весь горшок, что говорит о необходимости пересадки моей орхидеи в больший горшок, чем я и займусь в ближайшее время.

У второй конечно же тот самый случай когда орхидея старается оставить после себя потомство, но в этом виноват продавец отправивший растение в мокром грунте.

И если бы не это то возможно на фаленопсисе так же росла бы детка или несколько и это не отразилось бы плачевно на самой орхидее.

Некоторые обрабатывают обрезанный цветонос стимуляторами роста такими как, например, цитокининовая паста, кто то не рекомендует, но кому как нравиться.

Моя вторая орхидея, та что на фото была хозяйкой обработана и меня это если честно не смущало.

И теперь у меня растет такая вот дружная семейка маленьких орхидеек на одном цветоносе, и у верхней даже уже начинают пробиваться корешки.

Растет такая детка от 6 до 12 месяцев, в зависимости от условий содержания, и размера материнского растения.

Чем сильнее основное растение тем быстрее растет и детка, забыла сказать, что для выращивания детки на цветоносе у орхидеи должно быть хотя бы несколько больших листьев, иначе растение может не справиться.

У моей уже практически 4 пары листьев и она продолжает наращивать и листву и малышей.

Это на конец июня моей детке орхидеи уже 4 месяца, она довольно быстро растет, хотя я ее опрыскиваю иногда с Янтарной кислотой и пару раз удобряла ее  растением стимулирующим рост.

Но в принципе мое растение все устраивает и выглядит она хорошо, и даже вторая орхидея, которая в более худшем состоянии так же перестала терять тургор, не отсушивает листья, у нее есть один маленький зеленый корешок и есть надежда, что она поправиться.

Но поскольку орхидеи растут не быстро то процесс может затянуться во времени, но этого стоит подождать, ведь цветение орхидеи это просто потрясающее зрелище, которое никого не сможет оставить равнодушным.