Дисхидия уход в домашних условиях







Дисхидия это красивое растение, которое можно выращивать как ампельное в подвесных корзинах, так и как лиану завивая на опору.

В комнатной культуре растение довольно редкое и пока не распространенное, хотя по своему очень элегантное и необычное.

Дисхидия это эпифитное растение, довольно компактное, достигающее метра в длину, растение растет медленно, но декоративность все компенсирует.

Листья у Дисхидии  эллиптические немного вытянутые, но кроме обычных листьев у растения есть листья кувшины, мешки, подушки, их называют по разному.

Эти листья наполняются влагой и растение самостоятельно регулирует уровень влажности и потребность в воде.

Дисхидий около 7 видов, но это растения, которые выращивают в помещениях, в природе разновидностей Дисхидий  несколько десятков.

Освещение для Дисхидии в условиях помещения довольно важно, и выбирать для растения необходимо светлое место, но без прямых солнечных лучей.

Поскольку в природных условиях Дисхидия прячется под листьями тропических деревьев, поэтому прямой солнечный свет ей противопоказан, от ярких солнечных лучей появятся ожоги на нежной листве.

Но главное преимущество Дисхидии, это то что она хорошо растет под искусственным освещением, и поэтому она отлично уживается во флорариумах или возле аквариумов с подсветкой.

К температуре Дисхидия не слишком требовательна, ей подходит летняя температура и комнатная, растению не придется создавать особые условия, но поскольку это все таки тропический экзот, главное, чтобы температура не понижалась ниже +  18 градусов.

Влажность для Дисхидии очень важна, и нередко растение выращивают именно во флорариумах и террариумах, но можно выращивать в помещении если обеспечить растению достаточный уровень влажности.

Если опрыскивать Дисхидию ежедневно, а в летний период несколько раз в день, плюс поставить растение на поддон с влажной галькой, керамзитом, мхом или перлитом, или поставить рядом сосуд с водой или увлажнитель воздуха, то растению вполне хватит влажности и Дисхидия будет прекрасно себя чувствовать и хорошо расти.

Поливать Дисхидию нужно очень аккуратно, так как небольшую пересушку растение перенесет, а вот перелив погубит растение.

Грунт в горшке должен быть немного влажным, но не мокрым, и поливают растение после того как верхний слой грунта  просохнет, примерно на 2 -4 сантиметра.

Обычно поливают Дисхидию не чаще 2 — 3 раз в месяц, зимой полив сокращают и поливают не чаще 1 раза в 3 недели.

Воду для растения следует отстаивать, так как Дисхидия не любит полива холодной или теплой водой, поливают растение мягкой отстоянной водой комнатной температуры, можно взять фильтрованную или кипяченную воду.

Подкормки для Дисхидии проводят не так уж часто, всего 2 раза в год в апреле и июле удобрением для декоративных растений.

Но можно уменьшит дозу, взять четверть от указанной на упаковке и удобрять Дихидию 1 раз в месяц с апреля и до сентября.

Желательно так же опрыскивать с удобрением Дисхинию, так же разводя минимум половину от указанной на упаковке дозы и опрыскивая растение, можно взять удобрение для декоративных и декоративно лиственных растений.

Грунт для Дисхидии лучше всего брать для орхидей и бромелий, рыхлую и волокнистую.

Пересаживать Дисхидию лучше всего весной, когда растение просыпается и начинает расти, но пересаживают растение только в случае, когда растение заплело корнями грунт полностью, пересаживать лучше методом перевалки, чтобы избежать травмы коней.

Так же Дисхидию можно выращивать на корягах и блоках как  орхидеи, но это уже кому как нравиться.

Обрезка для Дисхидии не нужна, но слишком длинные побеги можно обрезать, можно растение прищипывать, таким образом Дисхидия будет лучше ветвиться и будет более декоративна.