Фрейсинетия уход в домашних условиях







Фрейсинетия вьющееся лиановидное растение с необычными я яркими оранжевыми цветами, которые вовсе и не цветы а яркие прицветники, а цветы сами по себе скромные и состоят из нескольких початков, но это как и у Антуриума яркое покрывало дополняет цветущий скромный  початок.

В естественных природных условиях Фрейсинетия растет в тропиках под деревьями и кустами, так же у растения есть плоды маленькие ягоды, которые любят мелкие грызуны и птицы.

Освещение. В условиях помещения или зимнего сада растение располагают в ярком месте без прямых солнечных лучей.

Температура для Фрейсинетии нужна постоянная в пределах 25 градусов, как и многие тропические растения Фрейсинетия не любит резких перепадов температуры, холода и сквозняков, стоит это учесть заводя у себя такое растение.

Полив должен быть обильным и регулярным, так как растение все таки тропическое и любит много воды и повышенную влажность.

В летнее время растение поливают как только подсохнет верхний слой почвы и желательно ежедневное опрыскивание.

Так же, чтобы повысить влажность можно поставить рядом емкости с водой или поставить горшок с Фрейсинетией на поднос в влажной галькой или влажным сфагнумом.

Зимой поскольку растение живет в теплом помещении + 25 градусов, поливают цветок, желательно теплой отстоянной водой, по мере подсыхания почвы и продолжают опрыскивать и повышать влажность, так как батареи и другие отопительные приборы очень сильно сушат воздух.

Удобрение вноситься 2 раза в месяц весь год, желательно брать удобрения для декоративных комнатных растений, я еще добавляю биогумус в грунт, некоторые предпочитают добавлять перегной.

Почву для Фрейсинетии можно взять как для лиан, так  для цветущих растений или же взять глинистую почву и добавить в нее торф и песок в равных пропорциях.

Горшок нужен просторный и с хорошими дренажными отверстиями, первые несколько лет растение пересаживается ежегодно, методом перевалки в больший горшок , пересаживать лучше всего весной, растения  старше 5 лет пересаживают 1 раз в 3 года, пока не переедет в постоянный горшок.

Затем пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя грунта на свежий, чтобы не тягать большой горшок, не травмировать растение и не рвать корни, так как корни довольно хрупкие и лучше их не тревожить лишний раз.

Размножают Фрейсинетию как и большинство лиан черенком, советуют размножать весной, так черенки лучше приживаются и быстрее начинают расти.

Черенок должен быть не слишком маленький, чтобы у него хватило сил на корни и дальнейший рост, срезают черенок острым и чистым ножом, удаляют нижние листья, чтобы не загнили и ставят в стакан с водой до образования корешков.

Когда корни немного подрастут и достигнут хотя бы 2 — 3 сантиметров, черенок можно садить в питательный грунт и ставят в тепличку, чтобы растение укоренилось в теплой и влажной среде.

Когда на укорененном черенке появятся новые листочки тепличка убирается, черенок пересаживается в больший горшок методом перевалки и ставиться в светлое и теплое место.

Ухаживают за черенками после начала роста так же как и за взрослым растением, поливают как только подсохнет верхний слой почвы, удобряют 1 в две недели и ежедневно опрыскивают.

Фрейсинетия неприхотливое и очень отзывчивое растение, практически не подвергается нападению паразитов, но все же чтобы избежать незваных гостей растение стоит опрыскивать и время от времени купать Фрейсинетию под теплым душем смывая пыль с растения, и увеличивая влажность, ведь многие паразиты не терпят влажности.