Пеностекло или Универсальный субстрат для растений







Пишут, что этот универсальный грунт или добавка к грунту, и что это прорыв на рынке современных грунтов, ну что же будем разбираться, что же это за новшество такое.

Пеностекло это материал, который представляет сопой вспененную стекломассу, то есть измельченное  стекло пениться в печках при температуре 1000 градусов.

Производители заявляют, что Пеностекло является отличной альтернативой обычного грунта или заменой керамзита и перлита с вермикулитом, что дренаж из этого материала гораздо лучше чем из керамзита и воды Пеностекло удерживает больше, и аэрация от него лучше чем от перлита.

Пеностекло поглащает воды в три раза больше чем керамзит, дает лучший показатель воздухоекости и легкости грунта, больше чем 70 % и в 4 раза лучше кокосовой стружки и перлита по аэрации.

И плюс ко всему Пеностекло является многоразовым, если растение и пропало у Вас в этом материале то Пеностекло достаточно просто промыть.

Материал не токсичный, не разлагается,  с нейтральным уровнем Рh,  не уплотняется, легко достается из горшка при пересадке, у Пеностекла высокая пористость и влагопоглощение.

Пеностекло  поглощает  и удерживает до  40 % воды в своем объеме, однородно распределяет влажность по всему горшку наполняя равномерно весь объем, все из за пористости материала и размера пор взаимосвязанных друг с другом

Залить или перелить такой субстрат очень сложно он не заболачивается и легко осушается в случае необходимости, если Вы все таки залили своего зеленого любимца. Просто убираете верхний слой мокрого субстрата и заменяете его сухим.

Пеностекло позволяет осуществлять контроль за корневой системой растения, быстрее доставлять корневой все необходимые питательные вещества и распределять это все равномерно так как это необходимо Вашему растению, плюс как я уже писала у этого грунта нейтральный Рh, то есть грунт не закисает и не набирает вредные соли, а если даже и набирает то его достаточно просто промыть в воде и просушить.

Этот материал применяют как добавку к основному грунту, как замену грунта, для гидропоники, для декора насыпая его сверху грунта в горшок или в открытый грунт вместо привычной сосновой коры или разноцветной гальки, для зеленой кровли.

Еще один плюс это легкость данного субстрата, но не во всех случаях это хорошо, например, для больших растений лучше Пеностекло конечно же смешивать с грунтом или добавлять как декор и как слой сохраняющий влагу, вместо той же сосновой коры или мха сфагнума,  с верху.

Так же этот субстрат может напитываться любыми удобрениями и минеральными веществами и в результате Вы получаете и грунт и удобрения и в процессе роста субстрат распределяет удобрения равномерно с каждым поливом.

Благодаря своей пористости субстрат дает воздуху проникать к корням и корневая получает необходимый ей кислород, чего с почвой достичь довольно трудно, разве что постоянным рыхлением.

В Пеностекле так же не развиваются вредные организмы и грибки, так же субстрат не дает развиваться всякого рода микроорганизмам, что не может не радовать.

В общем к корням поступает кислород, вода и удобрения распространяются равномерно, не уплотняется не портиться, не подвержен воздействию паразитов, удобный, красивый и легкий, держит влагу и напитывается удобрениями, в целом не плохая альтернатива обычному грунту.

Хотя первоначально можно попробовать его добавлять в грунт и использовать как декор и удерживающий влагу слой сверху, в принципе решать уже придется только Вам.

Такие растения как, например, орхидеи и бромелиевые можно сразу смело пересаживать в такой грунт.