Разновидности цветочных клещей







Как то привык уже к клещам серым или белым, и появление в этом году на моих цитрусах микроскопических красных паразитов застало меня врасплох если честно.

Клещей уже лечила, белокрылку и щитовку тоже пережила, а вот это было для меня, что то  неизвестное и довольно неприятное.

Боролась я с этими паразитами опрыскиванием растений с  кошачьим шампунем от клещей, и марганцовку добавляла, опрыскивала каждый день но результатов особо не видела.

Листья били в мелкую дырочку, от того что их пожирала эта зараза, некоторые скручивались, и когда я заметила паутины присущую паутинному клещу все сразу стало понятно.

Полила и опрыскала свои растения с Актарой, но все таки на некоторых листиках, с обратной стороны еще могла видеть этих паразитов, через неделю обработала опять все с Актарой.

Клещи очень живучие, они могут зарываться в почву или прятаться под опавшими  листьями или в трещинах и щелях горшка и впадают в спячку до наступления благоприятных условий.

Затем они просыпаются и начинают развиваться и плодиться как и раньше, поэтому стоит обработать и грунт и само растение, во избежание дальнейших неприятностей.

Попавший в этот раз на мои растения клещ, называется Красный Паутинный Клещ, который помимо прочих растений очень любит лакомиться цитрусами, мурайей, инжиром, розами, бальзаминами и прочими растениями.

Помимо всех неприятностей, которые несет цветочный клещ он ко всему прочему еще и очень плодовитый.

Любит высокие температуры, а лето в этом году очень жаркое и засушливое, и опрыскивание ежедневно все равно не спасает.

К тому же чем жарче тем активнее эта зараза размножается, вроде не любит влажности, но мне это не помогло.

 

Обыкновенный Паутинный Клещ, тоже не самое хорошее, что может случиться с Вашими растениями.

Любит лакомиться практически любыми комнатными растениями и почти ни чем не брезгует в своем рационе.

Питается он соком Вашего растения оставляя как и Красный Паутинный Клещ желтые точки на листьях, укусы от клещей, паутину на растении, так же растение теряет активность роста и выглядит бледным и болезненным, живет так же на нижней стороне листьев, а затем распространяется по всему растению.

Клещи живут колониями и быстро размножается, и растение грызут и клещи и личинки клещей.

Так же Обычный Паутинный Клещ любит высокие температуры и низкую влажность, одно поколение клещей полностью вырастает за 14 — 25 дней, а затем они начинают размножаться дальше.

Самки клещей живут от 2 до 4 недель и помимо порчи растения она откладывает несколько сотен яиц, из которых через 3 дня уже появляются личинки.

Клещи любят жить в деревянных оконных рамах, в трещинах подоконников, в щелях и при этом они жизнеспособны в таком состоянии до 5 лет.

Поэтому я обрабатываю растения и грунт с препаратом от клещей и мою с хлоркой все окна и подоконники, чтобы убить и спящих клещей и их яйца.

 

Цикламеновый Клещ является любителем цикламенов и фиалок, но не гнушается он и глоксиниями, бальзаминами, и многими клубневыми растениями.

У растения, которое губит Цикламеновый Клещ заворачиваются края листьев, стебли растут кривыми, растение теряет яркость окраски и становится бледным, бутоны вянут и осыпаются, растение практически не растет.

У фиалок и цикламенов поражается центр розетки, листья деформируются, новые листья так же растут кривыми.

Этот клещ очень мелкий и его рассмотреть практически невозможно, селится он колониями  на верхней части листа и выглядит как слой пыли.

И в отличии от предыдущих клещей, этот наоборот любит повышенную влажность и чем больше опрыскиваете, тем паразитам лучше.

Все поврежденные листья перед обработкой препаратами против клещей необходимо удалить, затем уже обрабатывать растение, и не забудьте удалить все цветы и бутоны.

 

Широкий Клещ любит  фиалки, кактусы и олеандры, и его невооруженным глазом не рассмотреть.

Эти клещи вызывают деформацию листьев, молодых побегов,  цветов и бутонов, живет на нижней стороне листьев и быстро размножается, в принципе как и все остальные клещи.

Любит жару и высокую температуру и  сухую среду, чем жарче, тем активнее этот клещ размножается, новые клещи вылупляются из яиц каждые 4 — 5 дней, и вскоре Ваше растение будет покрыто паутиной кишащей паразитами.

Но избавиться от широких  клещей немного проще, так как они не прячутся в щели и трещины и не прячут яйца.

 

Плоский Клещ не образует привычной для своих сородичей паутины, он так же повреждает листья растения, листья желтеют, вянут и опадают.

Этот клещ небольшой но присмотревшись можно его увидеть и уже принимать меры по уничтожению.

Этот клещ морозоустойчивый и выдерживает понижение температуры  до — 24 градусов и размножается он круглый год, и холод ему не помеха.

Самые распространенные это кактусовые плоские клещи, красные и оранжевые плоские клещи, и бороться с ними необходимо соответствующими инсектицидами от клещей, и лучше неоднократная обработка,  можно конечно и мыльным раствором воспользоваться, но этих клещей он не берет.

 

Клещи Бриобии  не лучше предыдущих, об их появлении свидетельствует появление на листьях желтых и белых штрихов, листья так  же со временем деформируются и скручиваются.

Эти клещи быстро распространяются по растению, и лучше бороться с ними сразу после обнаружения, не откладывая эту проблему в долгий ящик.

Бриобии бывают злаковые, они красные с длинными ножками, с широким тельцем, и клеверные, они коричневые или зеленые, но они более мелкие, но от этого более приятными они не становятся, так же они не брезгуют и комнатными растениями с удовольствием их уничтожая.

Бороться с ними можно препаратами от клещей и не помешает опрыскивание мыльным раствором.

 

Корневые Клещи эти паразиты живут в грунте и поражают корни растений, так же морозоустойчивые и выдерживают температуру до — 25 градусов и больше.

Любит влажный климат и чем больше влажность тем быстрее эти паразиты размножаются, больше всего эти паразиты любят луковичные растения.

Корни становятся рыхлыми, видны следы от жизнедеятельности клещей в виде бороздок, которые погрызли паразиты.

Они так же бывают Луковичными они бывают желтого или белого цвета, достаточно крупные, чтобы их рассмотреть, и предпочитают они портить сами луковицы растения.

И бывают  Луковичные Корневые Клещи они светло желтого цвета, немного мельче Луковичных Клещей но их так же можно при желании  рассмотреть, начинают они с корней, а затем постепенно и уничтожают всю луковицу, так как этот клещ очень плодовит и одна самка откладывает до 300 яиц, то уничтожить всю подземную часть полностью не составляет для этих паразитов никакого труда.