Эсхинантус уход в домашнх условиях







Эсхинантус красивое ампельное растение  красивое растение из семейства Геснериевых с красивой  листвой, чем то похожая на своих родственниц ЭписцийЭукодонийКолерийПирсия, Кодонанта, как и Кодонанта Эсхинантус ампельное но более требовательное.

В природных условиях Эсхинантус растет на  стволах деревьев в тропических лесах, в длину ветки растения могут достигать до 1 метра в длину и покрыты темно — зелеными, толстыми кожистыми листьями.

У Эсхинантуса еще кроме красивой листвы еще и появляются красные или оранжевые трубчатые цветочки, которые появляются на кончиках веток.

Как я писала выше растение более требовательное к условиям содержания и стоит помнить, что цветку нужна повышенная влажность, чтобы растение оставалось декоративным и зацвело.

Освещение для Эсхинантуса нужно довольно яркое но без длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, поэтому для растения подходят восточные или западные окна, или на южных окнах растение нужно будет притенять.

А лучше всего поставить горшок с растением не далеко от южного окна и Эсхинантусу хватит рассеянного освещения и красивая листва растения не пострадает.

Так как листва у Эсхинантуса довольно нежная и ожоги от прямых палящих лучей будут портить декоративность растения, и негативно влиять на сам цветок и его здоровье, поэтому стоит об этом помнить.

Температура для Эсхинантуса подходит комнатная от 20 до 25 градусов летом, чтобы растение чувствовало себя хорошо и было нарядным и радовало Вас изумрудной зеленью и яркими цветами.

Если температура поднимается выше необходимо проветривать помещение и увеличить влажность, чтобы растение оставалось красивым и здоровым.

Главное растению нужно устроить в феврале на месяц или полтора устроить растению период покоя при температуре 13 — 15 градусов, и необходимо обеспечить хорошее освещение.

Влажность для Эсхинантуса нужна высокая  растение нужно опрыскивать несколько раз в день и желательно так же  повысить влажность  другими способами, можно  еще опрыскивать воздух вокруг растения и устраивать растению теплый душ.

Можно поставить рядом с горшком Эсхинантуса  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, или купить увлажнитель воздуха.

Поливать Эсхинантус  желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период несколько раз в неделю, полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, так же  подойдет нижний полив.

Удобрение для Эсхинантуса можно взять обычное  для фиалок оно подойдет или для цветущих растений, вносят удобрение  с мая по сентябрь 2 раза в месяц.

Грунт для Эсхинантуса можно купить готовый для фиалок или сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок нужно брать больше предыдущего широкий и не глубокий, чтобы растение активнее разрасталось и было пышным, но главное брать горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  молодое растение ежегодно весной, взрослые растения пересаживают   раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста, пересаживать Эсхинантус нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не повредить хрупкие корешки, так как растение не любит травмы корневой системы и может долго болеть или даже погибнуть если повредить корни.

Обрезка для Эсхинантуса так же необходима, потому что растение за  3 — 5 лет вытягивается и теряет декоративность и его необходимо обрезать, таким образом растение и омолаживается и приобретает ухоженный вид и обрастает новыми молодыми побегами.

Размножают Эсхинантус  черенками, листовыми черенками, которые укореняют в воде или в грунте или семенами.