Эписция уход в домашних условиях







Эписцию из за ее красоты заводят не редко,  у нее не только красивые яркие цветочки но и просто потрясающая листва с разводами и рисунками разнообразных оттенков и цветов.

Есть сорта Эписций с нажно салатовыми листочками и изумрудно зеленой каймой по краю листа, есть светло зеленые листочки с темно — зеленым рисунком, есть с почти черным рисунком по бледно зеленому листочку, есть с зелеными листиками и с темно — бордовыми с пурпурной сеткой по листу, в общем разнообразие цветов и рисунков поражает воображение и радует глаз, а в цветах растение просто восхитительное.

Цветение у Эписции длится с июня по сентябрь и растение в период цветение все усыпано цветами и выглядит еще нарядней чем обычно.

Эписция ампельное растение и поэтому его часто высаживают в подвесных кашпо, растение выпускает усы как у клубники и на них затем растут новые молодые розетки так растение разрастается очень быстро и выглядит пышным с бархатистыми на ощупь листочками, которые держатся на растении несколько лет, что хорошо сказывается на декоративном виде самого растения.

Освещение для Эписции нужно довольно яркое но без длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, поэтому для растения подходят восточные или западные окна, или на южных окнах растение нужно будет притенять.

Можно поставить горшок с растением не далеко от южного окна и Эписции хватит рассеянного освещения и мраморная листва растения не пострадает.

Так как листва у Эписции довольно нежная и ожоги от прямых палящих лучей будут портить декоративность растения, и негативно влиять на сам цветок и его здоровье, поэтому стоит об этом помнить.

Температура для Эписции подходит комнатная от 20 до 28 градусов летом, чтобы растение чувствовало себя хорошо и было нарядным и радовало Вас изумрудной зеленью и яркими цветами.

Если температура поднимается выше необходимо проветривать помещение и увеличить влажность, чтобы растение оставалось красивым и здоровым.

Главное не допускать понижения температуры ниже 18 градусов и беречь растение от резких перепадов температуры и сквозняков.

Поливають  Эписцию желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, или подойдет нижний полив.

Удобрение для Эписции поскольку она из семейства Геснериевых можно взять удобрение для фиалок оно подойдет, вносят  удобрение с июня и до сентября раз в 2 недели.

Периода покоя у Эписции как такового нет и растение может цвести круглый год, а во время цветения нужно вносить подкормку.

Влажность для Эписции нужна высокая но растение не любит опрыскивания и поэтому нужно повысить влажность нужно другими способами, можно опрыскивать воздух вокруг растения.
Можно поставить рядом с горшком Эписции  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, или купить увлажнитель воздуха.

Грунт для Эписции можно взять готовый для фиалок или смешать универсальный грунт с песком или перлитом, добавить торфа или кокосового грунта, можно добавить перегноя или биогумуса.

Пересаживают растение ежегодно весной перед началом более активного роста, горшок можно брать широкий и не высокий, чтобы растение активнее разрасталось и было пышным, но главное брать горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Обрезка для Эписции так же необходимо, потому что растение быстрорастущее и за год побеги могут вырасти до 50 сантиметров в длину, и чтобы растение имело ухоженный вид и выглядело декоративно его необходимо подстригать.

Обрезку проводят после того как растение отцветет это придаст растению ухоженный вид и до следующего цветения растение обрастет молодыми побегами и будет активно цвести.

Размножают Эписцию черенками, которые укореняют в воде или в грунте или семенами но этот способ более сложный и долгий.