Ахименес уход в домашних условиях







Ахименес еще одно красивое растение из рода Геснериевых, я уже писала про Колерию, и Ахименес из этого же рода, из того же рода фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и еще много красивых растений, но Ахименес немного другой при этом не мен ее красивый цветок.

В комнатных условиях Ахименес цветет в основном  летом, но бывает что цветение начинается с мая и цветение может длиться до октября.

Цветы у Ахименеса разнообразной окраскиесть белые, красные, малиновые, белые, желтые, фиолетовые, розовые, двухцветные, с узорами и рисунками, точками, пятнами, полосками, сеточками, есть крупноцветковые и с мелкими цветами.

Многие говорят что цветки Ахименеса похожи на петунии, которые такие же яркие, красивые и разнообразные.

Освещение для Ахименеса нужно яркое но есть некоторые нюансы, для сортов с темными листьями нужно больше света и прямые солнечные лучи утром и вечером.

А для пестролистных форм Ахименесов нужно рассеянное освещение без прямых солнечных лучей.

Но при недостаточном освещении стебли растения вытягиваются, листья мельчают и растение может не цвести.

Температура для Ахименеса в летний период должна быть  в пределах 22- 25 градусов, с октября температуру постепенно снижают и сокращают полив, и с ноября и до  марта растение содержат при температуре 15 — 18 градусов, чтобы растение подготовилось к периоду отдыха.

Полив нужен в период активного роста обильный и частый но без застоя воды, поэтому после полива лишнюю воду из подставки нужно сливать, чтобы не загнили корни растения.

Воду лучше всего брать теплую и отстоянную, поливать цветок нужно так чтобы вода не попадала на листья, чтобы не начали гнить листья, потому что как и фиалки и глоксинии листики Ахименеса не любят воды.

Поэтому поливать лучше в поднос или по краю горшка, чтобы вода не попадала на листики.

Влажность воздуха для  Ахименеса нужна довольно высокая, но опрыскивать растение нельзя, можно опрыскивать воздух вокруг цветка, можно поставить рядом с горшком емкость с водой и поставить горшок на подставку с влажной галькой или мхом.

Удобрение вносят только через месяц после того как Ахименеса появятся побеги, растет Ахименес ризомами и зимой может отмирать верхняя часть, но ризомы в горшке зимуют в прохладном месте с редким поливом и без удобрений, а весной отрастает зеленная масса заново.

Удобрение  минеральное можно взять для декоративных комнатных растений и вносить его 1 раз в 2 недели и удобряют пока растение не перестает цвести.

Как только Ахименес отцвел он начинает готовиться к отдыху, как я и писала полив сокращают и перестают удобрять до весны.

Обрезают засохшие ветки Ахименеса после того как верхняя часть полностью высохнет, так как все питательные вещества ризомы забирают из листьев и веток, и поэтому стоит дать зеленой части полностью высохнуть и только после этого обрезают.

Пересаживают ризомы Ахименеса в феврале перед началом активного роста, поскольку корни не разрастаются в глубь, то горшок можно брать широкий и не высокий с хорошим дренажом.

Грунт для растения можно купить уже готовый или приготовить самому, я предпочитаю универсальный грунт, с добавлением перлита или песка, торфа или кокосового грунта, перегноя или биогумуса.

Размножают Ахименес семенами, черенками или делением ризомы, ризомы разрастаются и их можно разсадить, или если ризома большая ее можно разделить разрезав острым ножом, так чтобы на каждой части была точка роста, подсушивают срезы, присыпают древесным углем и высаживают в грунт.

Черенки размножают укореняя их в песке в тепличке, не забывая поливать и проветривать тепличку, корешки появятся уже через пару недель.

Семенами размножать можно но это долгий процесс и если есть желание то можно попробовать.