Аллоплектус уход в домашних условиях







Аллоплектус красивое растение из рода Геснериевых, которое является довольно распространенным в тропиках  в обоих полушариях земного шара.

Но к сожалению очень редкое в наших  домах или квартирах, это травянистые многолетники с красивой бархатистой листвой и своеобразными цветами собранными в кисти.

Если уход для растения подходящий Аллоплектус может цвести круглый год, к тому же растение неприхотливое и быстро растет.

Освещение для Аллоплектуса нужно яркое но рассеянное, так как и многие тропические жительницы Аллоплектус не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо Аллоплектус  развивается и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность и цветения можно не дождаться.

Температура для Аллоплектуса нужна в пределах 20 — 25 градусов, но  температура нужна не ниже  10 градусов, так как растение теплолюбивое и не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Главное растению нужно устроить  зимой период покоя при температуре 14 — 18 градусов.

Поливають Аллоплектус желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растения лучше не допускать, нужно поливать так чтобы верхний слой грунта немного подсыхал перед следующим поливом,  поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, так же подойдет нижний полив.

С сентября месяца полив постепенно сокращают и зимой Аллоплектус поливается не чаще 1 раза в неделю.

Влажность для Аллоплектуса нужна  высокая, но опрыскивать растение нельзя так же как и фиалки, но можно опрыскивать воздух вокруг растения, чтобы повысить влажность.

Повысить влажность в жаркий период можно поставив рядом с горшком емкость с водой и можно  поставить горшок на поддон с влажной галькой или мхом, и растению хватит влажности.

Удобряют Аллоплектус  начиная с марта и до конца августа, можно взять удобрение для декоративных комнатных растений и вносят удобрение 1 раз в 2 недели.

С сентября месяца полив постепенно сокращают и зимой Аллоплектус поливается не чаще 1 раза в неделю и перестают вносить удобрения до марта месяца.

Грунт для Аллоплектуса можно купить готовый для фиалок или сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок нужно брать  немного больше предыдущего и тогда когда корни оплетут весь земляной ком, но главное брать горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растения весной ежегодно, а взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста.

Пересаживать Аллоплектусы  нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не повредить хрупкие корешки, так как растение не любит травмы корневой системы.

Обрезка для Аллоплектуса так же необходима, обрезают растение в марте, потому что растение может вытягиваться за зиму и теряет декоративность, таким образом растение и омолаживается и приобретает ухоженный вид и обрастает новыми молодыми побегами, а это способствует более  пышному цветению, к тому же это позволяет контролировать растение, чтобы оно не выросло большим кустом.

Размножают Аллоплектус  черенками, которые укореняют в воде или в грунте, семенами или делением корневища.