Кодонанта уход в домашних условиях







Кодонанта еще одно красивое растение из семейства Геснериевых с красивой  листвой, чем то похожая на своих родственниц ЭписцийЭукодонийКолерий, Пирсия, только Кодонанта ампельная с листочками чем то похожими на хойю  и трубчатыми цветочками.

У Кодонанты тонкие и ползучие и чаще всего растение высаживают в подвесное кашпо.

Листья у Кодонанты темно — зеленые, плотные и кожистые, при должном уходе растение растет пышным и цветет множеством красивых цветочков, белых, нежно розовых, розовых, красных, желтых, кремовых и прочих  разноцветных гибридов с красивой листвой.

Цветет Кодонанта с июня и до сентября месяца, кроме красивых каскадов с темной и плотной листвой растение еще и покрывается множеством цветочков с приятным ароматом, которым наполняется весь дом.

Кодонанта декоративна на протяжении всего года и даже когда не цветет смотрится весьма эффектно и нарядно и украшает собой интерьер любого помещения.

Освещение для Кодонанты нужно яркое но рассеянное, так как и многие тропические жительницы Кодонанта не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо Кодонанта развивается и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность и цветения можно не дождаться.

Температура для Кодонанты нужна в пределах 20 — 28 градусов, но  температура нужна не ниже  18 градусов, так как растение теплолюбивое и не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Поливать Кодонанту  желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, так же  подойдет нижний полив.

Влажность для Кодонанты нужна высокая  растение нужно опрыскивать несколько раз в день и желательно так же  повысить влажность  другими способами, можно  еще опрыскивать воздух вокруг растения.

Можно поставить рядом с горшком Кодонанты  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, или купить увлажнитель воздуха.

Удобрение для Кодонанты можно взять обычное  для фиалок оно подойдет или для цветущих растений, вносят удобрение  с марта по август 2 раза в месяц.

Грунт для Кодонанты можно купить готовый для фиалок или сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок нужно брать больше предыдущего широкий и не глубокий, чтобы растение активнее разрасталось и было пышным, но главное брать горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают Кодонанту в конце февраля или начале марта  раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста, пересаживать Кодонанту нужно тогда когда растение корнями займет полностью горшок.

Пересаживать Кодонанту лучше всего методом перевалки в больший горшок, чтобы не повредить хрупкие корешки, так как растение не любит травмы корневой системы и может долго болеть или даже погибнуть если повредить корни.

Обрезка для Кодонанты так же необходима, потому что растение за  2 — 3 года вытягивается и теряет декоративность и его необходимо обрезать, так же обрезают сухие и слабые ветки, вытянувшиеся и оголившиеся ветки, таким образом растение и омолаживается и приобретает ухоженный вид и обрастает новыми молодыми побегами.

Размножают Кодонанту черенками, которые укореняют в воде или в грунте или семенами но этот способ используют гораздо реже из — за сложности, и занимает такой способ больше времени и сил.