Примулина или Хирита уход в домашних условиях







Примулины еще они известны как Хириты очень красивые растения из семейства Геснериевых с красивой розеткой зеленой листвы, так же есть сорта пестролистные с кремовым, желтым, серебристым, бронзовым, розовым рисунком и прочие гибриды с разноцветными цветками, чем то похожими на цветы Стрептокарпуса.

Растение не требовательное и не такое капризное как фиалки, глоксинии или стрептокарпусы, и с Примулиной справится даже новичок, это несомненно большое преимущество в выращивании этой красавицы.

Освещение для Примулины нужно яркое но рассеянное, так как и многие тропические жительницы Примулина не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо Примулина развивается и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность и цветения можно не дождаться.

Температура для Примулины нужна в пределах 22 — 28 градусов, но  температура нужна не ниже  10 градусов, так как растение теплолюбивое и не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Главное растению нужно устроить  зимой период покоя при температуре 15 — 20 градусов.

Поливають Примулины желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растения лучше не допускать, нужно поливать так чтобы грунт был влажным но не мокрым раз в 2 -4 дня в жаркое время, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, так же подойдет нижний полив.

С сентября месяца полив постепенно сокращают и зимой Примулина поливается не чаще 1 раза в неделю.

Влажность для Примулины нужна не очень высокая, но опрыскивать растение нельзя так же как и фиалки.

Повысить влажность в жаркий период можно поставив рядом с горшком емкость с водой и можно  поставить горшок на поддон с влажной галькой или мхом, и растению хватит влажности.

Удобряют Пимулину начиная с марта и до конца августа, можно взять удобрение для декоративных комнатных растений и вносят удобрение 1 раз в 2 недели.

С сентября месяца полив постепенно сокращают и зимой Примулину поливается не чаще 1 раза в неделю и перестают вносить удобрения до марта месяца.

Грунт для Примулины можно купить готовый для фиалок или сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Горшок нужно брать  немного больше предыдущего и тогда когда корни оплетут весь земляной ком, но главное брать горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают молодые растения весной ежегодно, а взрослые растения раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста.

Пересаживать Примулины нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не повредить хрупкие корешки, так как растение не любит травмы корневой системы.

Обрезка для Примулины не нужна в традиционном смысле этого слова, но отцветающие цветки и увядающие листья лучше всего срезать, чтобы растение не тратило силы, не болело и выглядело декоративным и ухоженным.

Размножают Примулины листовыми  черенками, которые как и фиалки укореняют в воде или в грунте или семенами но этот способ более хлопотный.