Хаберлея уход в домашних условиях







Хаберлея красивое растение из семейства Геснериевых, которое можно выращивать как на альпийских горках в саду, так и в горшке на подоконнике.

В природных условиях это красивое растение растет на скалах и в расщелинах камней.

Хаберлея довольно компактное растение в высоту вырастает  не более 10 — 15 сантиметров, растет красивой розеткой с  овальными пушистыми или гладкими листьями с четко выраженными прожилками и зубчиками по краю листа.

Из пазух листьев растут тонкие цветоносы из которых в последствии появляются трубчатые цветочки белого, розового или фиолетового цвета.

Освещение для Хаберлеи нужно яркое но рассеянное, так как и многие растения Хаберлея не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо Хаберлея развивается и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность и цветения можно не дождаться.

Температура для  Хаберлеи нужна в пределах 18 — 20 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением зимы стоит содержать растение при температуре 10 — 12 градусов, это будет способствовать дальнейшему пышному цветению, после того как растение отдохнет и наберется сил.

Влажность для Хаберлеи нужна не очень высокая  но поскольку растение может быть опушенное его не стоит опрыскивать, так как это может привести к загниванию и гибели растения,  желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Можно  опрыскивать воздух вокруг растения особенно летом в жару и зимой при работе отопительных приборов.

Можно поставить рядом с горшком Хаберлеи  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом.

Поливать  Хаберлею  желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период несколько раз в неделю, полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, так же  подойдет нижний полив.

Зимой при прохладном содержании полив сокращают и возобновляет  обильный полив весной.

Удобрение для  Хаберлеи можно взять обычное  для цветущих растений главное чтобы было минимальное содержание азота и больше фосфора и калия, вносят удобрение  с апреля по август 1 раз в 3 недели.

Грунт для Хаберлеи можно купить готовый, главное чтобы грунт был кислым или нейтральным, можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  растения    раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста, пересаживать Хаберлею  нужно методом перевалки в больший горшок.

Если  Хаберлея находится в постоянном горшке можно ежегодно менять верхний слой земли на свежий вместо пересадки.

Горшок для Хаберлеи нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

У Хаберлеи есть  период покоя, если Вы  хотите дать растению отдохнуть, тогда с октября и до февраля растение содержат в прохладном месте с температурой 10 -12 градусов, сокращают полив и  вносят удобрения раз в месяц в половинной дозе от указанной на упаковке.

Размножают Хаберлею листовыми  черенками, которые укореняют в воде или в грунте, дочерними розетками или семенами.