Эукодония уход в домашних условиях







Эукодония красивое растение из семейства Геснериевые, в этом семействе достаточно красивых растений, фиалок, глоксиний, тидей и прочих красавиц и Эукодония одна из них.

Это красивое травянистое растение родом из Америки или юго — восточной Азии первоначально, но затем быстро распространившееся.

Цветки у Эукодонии белые, розовые, красные, фиолетовые, пурпурные, сиреневые, голубые, похожие на цветки тидеи, и у Эукодонии листья так же как и у всех ее родственниц с пушком.

Период активного цветения у Экодонии с июня и до августа месяца, и цветение у растения пышное и продолжительное.

На сегодняшний день существует много гибридов этого элегантного и красивого растения с нежными и яркими цветками, контрастными темно — зелеными выпуклыми листьями и красивой компактной розеткой.

Освещение для Эукодонии нужно довольно яркое но без длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, поэтому для растения подходят восточные или западные окна, или на южных окнах растение нужно будет притенять.

Можно поставить горшок с растением не далеко от южного окна и Эукодонии хватит рассеянного освещения и листва не пострадает.

Так как листва у Эукодонии довольно нежная и ожоги от прямых палящих лучей будут портить декоративность растения, и негативно влиять на сам цветок и его здоровье, поэтому стоит об этом помнить.

Температура для Эукодонии подходит комнатная от 20 до 28 градусов летом, чтобы растение чувствовало себя хорошо и было нарядным и радовало Вас изумрудной зеленью и яркими цветами.

Поливають Эукодонию желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, или подойдет нижний полив.

Удобрение для Эукодонии вносят с марта и до августа, можно взять удобрение для фиалок оно подойдет, и вносят удобрение раз в 2 недели, зимой растение не удобряют.

Влажность для Эукодонии нужна высокая но растение не любит опрыскивания и поэтому нужно повысить влажность нужно другими способами, можно опрыскивать воздух вокруг растения.
Можно поставить рядом с горшком Эукодонии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, или купить увлажнитель воздуха.

Грунт для Эукодонии можно взять готовую для фиалок или смешать универсальный грунт с песком или перлитом, добавить торфа или кокосового грунта, можно добавить перегноя или биогумуса и внести небольшое  количество извести.

После того как Эукодония отцветает постепенно сокращают полив и поливают не чаще 1 — 2 раз в месяц, так как растение так же как и глоксинии может зимовать без листвы и весной проснется корневище и возобновиться рост.

Высохшие листья убирают после того как они полностью высохнут и все питательные вещества перейдут из листвы в корневище и хранят в торфе или песке при температуре 10 -12 градусов, а весной садят в свежую почву.

Или оставляют корневища в горшке и переносят в прохладное помещение до весны, не удобряют и дают отдохнуть для следующего цветения.

Размножают Эукодонию делением корневища или черенками.

Черенками размножают так же как и фиалки срезают листовой черенок и укореняют в воде или в грунте.

Делением куста или делением корневища при посадке весной, разрезают корневище острым и чистым ножом, чтобы не было гнили и растение хорошо пережило разделение, присыпают толченным углем, но на каждой части корневища должна быть почка и рассаживают по горшкам.