Смитианта уход в домашних условиях







Смитианта красивое растение из рода Геснериевых, к этому же роду относятся Ахименес, Колерия, из этого же рода, из того же рода фиалки, глоксинии, стрептокарпусы и еще много красивых растений.

Цветок Смитианта это травянистое многолетнее растение с опушенными стеблями и листиками, листики бывают с темными  и светлыми прожилками, сами листья темно — зеленые они бывают овальные или сердцевидные.

Цветки у Смитианты похожи на маленькие колокольчики собранные в кисти, окрас цветков может быть самым разнообразным красными, белыми, розовыми, оранжевыми, желтыми.

У Смитианты как и у Глоксинии явный период покоя и после цветения верхняя часть растения засыхает и растение отдыхает до весны, не стоит пугаться или расстраиваться, чторастение пропало, потому что это не так.

Освещение для Смитианты нужно яркое но свет должен быть рассеянным как  и для многих тропических красавиц.

Для этого растения подходят восточные или западные окна, можно ставить на южное окно но жжелательно или притенять растение или ставить его за более высокие растения, чтобы на цветок не попадали прямые солнечные лучи.

Прямой солнечный свет оставит ожоги на листьях и растение потеряет свою декоративность, однако недостаток света так же плохо сказывается на растении, и не стоит ставить горшок со Смитиантой на северное окно, растение будет плохо расти, будет чахлым, листья потеряют яркую окраску и цветение или будет слабым либо не будет цветения вовсе.

Температура для Смитианты в период активного роста подходящая в пределах +23 + 25 градусов, а когда верхняя часть растения высохнет его лучше всего перенести в помещение с температурой  +18 + 20 градусов, чтобы корневища отдохнули и набрались сил для будущей вегетации и цветения.

Полив для растения очень важен и в период активного роста с марта и до октября растению нужен обильный полив, но грунт между поливами должен подсыхать, чтобы не перелить растение и чтобы не начали гнить корни.

Но и пересушки растение не любит в принципе как и все Геснериевые и фиалки так же поливают, без перелива и без полной просушки земляного кома.

Поливать Смитианту лучше всего не попадая на листья, чтобы не было гнили или поливать вниз в подставку, а затем сливать лишнюю воду.

Когда верхняя часть растения высохнет полив сокращают, поливают скудно и редко, чтобы слегка увлажнить почву.

Влажность для Смитианты нужна высокая но опрыскивать ее нельзя, можно опрыскивать воздух вокруг растения, а лучше всего поставить рядом с горшком емкость с водой и поставить горшок с цветком на поднос с влажной галькой или влажным мхом.

Удобрение вноситься только в период активного роста растения с марта и до сентября, можно брать минеральные удобрения для фиалок.

Пересаживают Смитианту ежегодно весной перед началом активного роста в больший горшочек с хорошими дренажными отверстиями.

Грунт для растения можно взять уже готовый для фиалок или смешать универсальный грунт с торфом или кокосовым грунтом, добавить перлита или песка и можно добавить в грунт биогумуса.

Размножают Смитианту семенами, черенками или отростками или можно разделить корневище, так чтобы на каждой части была точка роста.

Корневище нужно разделить разрезав острым ножом, так чтобы на каждой части была точка роста, подсушивают срезы, присыпают древесным углем и высаживают в грунт.

Черенки размножают укореняя их в песке в тепличке, не забывая поливать и проветривать тепличку, корешки появятся уже через пару недель.

Семенами размножать можно но это долгий процесс и если есть желание то можно попробовать.