Геснерия уход в домашних условиях







Геснерия клубневое травянистое из семейства Геснериевых с красивыми опушенными зубчатыми листочками с ярко выраженными прожилками, растение растет кустом, который в высоту достигает до 60 сантиметров, но растет Геснерия не очень быстро и за несколько лет вырастает в высоту на 15 — 20 сантиметров.

Цветки у Геснерии трубчатые с отогнутыми наружу лепестками, бархатистые на ощупь с белыми волосками, цветки красные, оранжевые, желтые, сиреневые и прочих расцветок.

Освещение для Геснерии нужно довольно яркое но без длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, поэтому для растения подходят восточные или западные окна, или на южных окнах растение нужно будет притенять.

Можно поставить горшок с растением не далеко от южного окна и Геснерии хватит рассеянного освещения и мраморная листва растения не пострадает.

Так как листва у Геснерии довольно нежная и ожоги от прямых палящих лучей будут портить декоративность растения, и негативно влиять на сам цветок и его здоровье, поэтому стоит об этом помнить.

Температура для Геснерии подходит комнатная от 20 до 25 градусов летом, чтобы растение чувствовало себя хорошо и было нарядным и радовало Вас изумрудной зеленью и яркими цветами.

Если температура поднимается выше необходимо проветривать помещение и увеличить влажность, чтобы растение оставалось красивым и здоровым.

Главное не допускать понижения температуры ниже 18 градусов и  резких перепадов температуры и сквозняков.

Поливать Геснерии  желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, или подойдет нижний полив.

Удобрение для Геснерии можно взять обычное  для фиалок оно подойдет, вносят с марта по август 1 раз  в 2 недели.

Периода покоя у Геснерии длиться с октября и до февраля месяца, поэтому после того как растение отцветет  постепенно сокращают полив и поливают не чаще 1 — 2 раз в месяц, так как растение так же как и глоксинии может зимовать без листвы и весной проснется корневище и возобновиться рост.

Высохшие листья убирают после того как они полностью высохнут и все питательные вещества перейдут из листвы в корневище и хранят в торфе или песке при температуре 12 -14 градусов, а весной садят в свежую почву.

Или оставляют корневища в горшке и переносят в прохладное помещение до весны, не удобряют и дают отдохнуть для следующего цветения.

Влажность для Геснерии нужна высокая но растение не любит опрыскивания и поэтому нужно повысить влажность нужно другими способами, можно опрыскивать воздух вокруг растения.

Можно поставить рядом с горшком Геснерии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, или купить увлажнитель воздуха.

Грунт для Геснерии можно взять готовую для фиалок или смешать универсальный грунт с песком или перлитом, добавить торфа или кокосового грунта, можно добавить перегноя или биогумуса.

Горшок для Геснерии нужно брать немного больше самого клубня, так будет легче не залить растение и как и для многих растений для Геснерии нужны хорошие дренажные отверстия, и после того как клубень подрастет пересадить его в больший грршок.

Пересаживать Геснерию лучше всего в конце января или начале февраля, если растение у Вас не отдыхало зимой, а если отдыхало то ему подбирают новый горшок по размеру и садят клубень так чтобы клубень был немного заглублен в грунт и слегка присыпан грунтом и почки были видны.

Размножают Геснерию  черенками, которые укореняют в воде или в грунте или семенами но этот способ более хлопотный  и сложный.