Парадримония уход в домашних условиях







Парадримония красивое экзотическое и конечно же тропическое растение из семейства Геснериевых,  в природных условиях это эпифиты, которые живут на деревьях но так же может расти как наземное растение и растет как трава или как кустарник.

В домашних условиях чаще всего выращивают наземные формы, которые образуют густую розетку листьев, из пазух которых в последствии появляются прекрасные цветы соцветие, которых напоминает зонтик.

Цветение Парадримонии довольно длительное но при хорошем уходе цветение может быть круглогодичным, красивые колокольчики белые или желтые, цветы могут быть опушенными и покрыты разными пятнышками и штрихами в зеве цветка.

Освещение для  Парадримонии нужно яркое но рассеянное, так как и многие тропические жительницы Парадримония не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Неплохо Парадримония развивается и в полутени, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность и цветения можно не дождаться.

Температура для  Парадримонии нужна в пределах 20 — 25 градусов, но  главное помнить, что  растение теплолюбивое и не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением осени стоит содержать растение при температуре 16 — 18 градусов, это будет способствовать дальнейшему цветению Парадримонии и стоит позаботиться о дополнительной подсветке.

Влажность для Парадримонии нужна высокая  но поскольку растение опушенное его не стоит опрыскивать, так как это может привести к загниванию и гибели растения,  желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Можно поставить рядом с горшком Парадримонии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, или купить увлажнитель воздуха.

Можно так же поставить горшок с Парадримонией возле аквариума или террариума.

Поливать  Парадримонию  желательно теплой отстоянной водой и в жаркий период несколько раз в неделю, полив для растения нужен регулярный без перелива, так как растение при переувлажнении склонно к гнилям, но и пересушки кома растение не любит.

Поливать нужно после того как верхний слой грунта немного подсохнет, поливать нужно аккуратно, чтобы вода не попадала на листву, так же  подойдет нижний полив.

Зимой при прохладном содержании полив сокращают и возобновляет  обильный полив весной.

Удобрение для  Парадримонии можно взять обычное  для цветущих растений оно подойдет или для фиалок так же, вносят удобрение  с марта по август 1 раз в 3 недели.

Грунт для Парадримонии можно купить готовый для фиалок или сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий на основе верхового торфа.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, древесного угля и кокосовых чипсов, и добавить перегноя или биогумуса, такой грунт хорошо подойдет и будет рыхлый и питательный.

Пересаживают  молодое растение ежегодно весной, взрослые растения пересаживают   раз в 2 — 3 года перед началом  активного роста, пересаживать Парадримонию  нужно методом перевалки в больший горшок.

Если  Парадримония находится в постоянном горшке можно ежегодно менять верхний слой земли на свежий вместо пересадки.

Горшок для Парадримонии нужен немного больше предыдущего  широкий и неглубокий, с хорошими дренажными отверстиями.

У Парадримонии есть относительный период покоя, если Вы  не можете обеспечить растению дополнительную подсветку или хотите дать растению отдохнуть, тогда с октября и до февраля растение содержат в прохладном месте с температурой 16 -18 градусов и сокращают полив и перестают вносить удобрения.

Размножают Парадримонию листовыми  черенками, которые укореняют в воде или в грунте, делением куста или семенами.