Колерия уход в домашних условиях







Колерия очень красивый но не сильно распространенный цветок  из рода Геснериевых, растет он кустарником, имеет удлиненные пушистые листики покрытые ворсом белым или красным, бывают листья зеленые и темно — оливковыми, с красными, светлыми и темно — зелеными прожилками.

Цветет Колерия довольно продолжительно очень нежными и красивыми колокольчиками, период цветения у растения очень долгий и растение выглядит очень привлекательным даже без цветов, а в период цветения кустик вообще бесподобный.

Цветки как я уже писала похож на колокольчик, цветки бывают красными, желтыми, оранжевыми, розовыми, белыми, сиреневыми с разнообразными точками, штрихами и пятнышками  по цветку.

Цветет Колерия с июня и до ноября и в уходе это растение не сложное и Колерия не очень требовательна к влажности воздуха и температуре, поэтому уход за ней не займет много времени, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Освещение для Колерии нужно яркое но рассеянное, так как и многие тропические жительницы Колерия не переносит прямых солнечных лучей, так как на прямом освещении листья получат ожоги и растение потеряет декоративность и потеряет листья.

И если растение стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, иначе растение погибнет.

Температура для Колерии нужна в пределах 20 — 28 градусов, а зимой у растения период покоя и температура нужна в пределах 15 — 18 градусов.

Зимой у Колерии период покоя с ноября и до марта, растение переносят в прохладное место, сокращают полив и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для следующего цветения.

Надземная часть Колерии может на зиму отмирать, но в земле остаются корневища и его по немного поливают и содержат в прохладном месте, а весной растение опять отрастает.

Полив для  Колерии в жаркий период нужен частый и обильный, так как растение активно растет и цветет, но не любит перелива и пересушки кома.

Осенью полив сокращают постепенно, зимой полив сокращают и поливают когда грунт немного просохнет.

Удобряют Колерию начиная с апреля и до конца октября, можно взять удобрение для декоративных комнатных растений и вносят удобрение 1 раз в неделю.

Влажность для Колерии подходит обычная, но опрыскивать растение не желательно так же как и фиалки, как я писала выше листья с ворсом и опрыскивать их не стоит.

Повысить влажность в жаркий период можно поставив рядом с горшком емкость с водой и можно  поставить горшок на поддон с влажной галькой или мхом, и растению хватит влажности.

Грунт для Колерии можно купить готовый или сделать его самому.

Я предпочитаю универсальный грунт 2 части, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта, и добавить перегноя или биогумуса.

Пересаживают Колерию ежегодно в в марте — апреле, так как растение быстро разрастается.

Пересаживать можно методом перевалки в больший горшок, горшок лучше всего брать широкий и не глубокий с хорошими дренажными отверстиями, чтобы в горшке не застаивалась вода и не гнила корневая система и не пропало растение.

Размножают Колерию семенами или черенками, так же можно поделить растение делением корневища.

Более распространенные способы это деление черенками и делением корневища, это наиболее простые способы размножения.

Черенки можно укоренять в любое время года, можно ставить в воду или садить черенки в грунт, приживаются черенки отлично и довольно быстро начинают  расти.

Так же и с частями клубня, обрезали, припудрили углем и посадили в грунт, но не глубоко полили и оставили прорастать, главное, чтобы грунт не пересыхал.

С семенами гораздо больше мороки, но если у Вас будет желание поэкспериментировать тогда можно попробовать посеять семена Колерии.