Аир уход в домашних условиях







Аир прекрасное растение из рода Ароидные в природе растет вдоль берегов рек с илистой почвой, его можно встретить в Азии, на Кавказе, в Европе и в Америке.

Аир это красивая многолетняя трава с длинными листьями зеленого цвета, или зеленые с белым и имеет довольно ветвистый корень.

Цветок у Аира в виде початка желто зеленого цвета, початок чем то похож на цветок Спатифиллума или Антуриума но без красивого покрывала.

Цветение у Аира обычно цветет в домашних условиях в июне или июле.

Освещение для Аира нужно яркое но рассеянное, так как  листики  этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги, приобретают бурый оттенок и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Поэтому если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или же притенять в полдень горшок с Аиром.

Неплохо  развивается Аир и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают, нижние листья растение сбрасывает, теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

И если ставить горшок на северном окне то необходима будет искусственная подсветка, тогда растению будет комфортно.

Летом лучше всего выносить горшок с Аиром на свежий воздух в сад или на балкон, но позаботьтесь о том, чтобы растение не стояло под палящими лучами.

Можно так же высаживать в саду, но в конце лета нужно выкопать кустики, посадить их в горшок и занести в помещение.

Температура для Аира в период с весны и до конца лета нужна в пределах 18 — 22 градуса.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

С сентября месяца постепенно нужно снижать температуру и с декабря  до февраля Аир  нужно содержать при температуре 16 — 18  градусов, при более низкой температуре растение может погибнуть

А благодаря прохладной зимовке растение отдохнет и наберется сил для будущего роста.

При теплой зимовке понадобится искусственная подсветка, только так Аиру будет комфортно.

Влажность для Аира нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день если Аир зимует в тепле, но при прохладном содержании опрыскивать нужно не чаще 1 — 2 раза в неделю.

Летом нужно поставить рядом с горшком Аира емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливают Аир с весны и до осени обильно, верхний слой грунта в горшке не должен высыхать, желательно чтобы грунт в горшке был постоянно влажным, поливают растение  примерно 2 -3 раза в неделю.

Главное это соблюдать баланс, полив для растения очень важен, нельзя допускать  пересыхания грунта, даже кратковременное пересыхание почвы растение может не выдержать,  но и перелива и застоя воды растение не потерпит, поэтому стоит быть внимательным и отнестись ответственно к поливу Аира.

Воду для полива лучше всего брать  отстоянную и теплую, от полива холодной водой из крана у растения может развиться хлороз, корневая гниль и оно погибнет.

С октября полив Аира сокращают, и до весны поливают растение после того как немного подсохнет верхний слой грунта  где то 1  раз в  неделю.

Удобрять Аир нет необходимости растению хватает питательных веществ получаемых из грунта.

Период покоя у Аира начинается в октябре и длится до конца февраля

Грунт для Аира нужен легкий и питательный наполовину состоящий из речного песка, добавить половину дерновой земли или речного ила и немного торфа, некоторые предпочитают глинистую почву или слабокислый грунт.

Горшок для Аира нужно брать  больше предыдущего, и лучше всего брать широкий и  глубокий горшок с хорошими дренажными отверстиями, чтобы не было застоя воды.

Пересаживают  растения не чаще сем раз в 2 — 3 года, лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка, пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Размножают Аир делением куста или семенами.