Руэллия уход в домашних условиях







Руэллия очень красивое растение и насчитывает более 200 видов, но в комнатных условиях встречаются немного видов, в природе встречается в тропических лесах Америки, а также растет в Африке и Азии.

Это растение хотя и очень красивое и не часто встречается как в магазинах так и в частных коллекциях, хотя Руэллия очень красивое ампельное растение и очень простое и не требовательное в уходе.

Растение довольно быстро разрастается, очень красиво смотрится как в горшке так и в подвесном кашпо, очень декоративно выглядит и охотно и часто цветет.

Листочки у Руэллии темно зеленого цвета бархатистые на ощупь, листики вытянутые, есть так же Руэлии с узорчатыми листиками.

Цветы у этого растения трубчатые и  бывают розовыми, сиреневыми и белым, цветы растут в пазухах на кончиках ветвей, цветет такой цветочек не долго, утром цветы распускаются и вечером уже опадают.

Но период цветение довольно долгий, одни цветы сменяют другие и так происходит с августа и до декабря, растение любит рассеянный свет летом и если досвечивать  растение в зимний период то цветение будет обильным и пышным.

Поскольку растение нуждается в хорошем освещении, то при отсутствии освещения побеги Руэллии вытягиваются, растение вытягивается и не цветет.

Руэллия не переносит холодного воздуха и  сквозняков, поэтому стоит об этом помнить располагая это растение  у себя дома, от сквозняка растение сбросит листья.

Поскольку растение все таки из тропиков то растить его лучше в тепле минимальная температура должна быть  не ниже 16 градусов.

Руэллия любит влажность, я свою опрыскиваю, но если растение взять не в магазине, а попросить у кого то, где растение росло в помещении и уже адаптировано то Руэллия будет в вопросе влажности менее капризна.

Но зимой все таки лучше опрыскивать или поставить горшок в подставку с влажным керамзитом, галькой или сфагнумом, так же можно поставить рядом плошку с водой, что так же повысит влажность.

Если зимой не повысить влажность то у Руэллии сохнут и скручиваются листья, растение оголяется и теряет свою декоративность.

Полив растение любит умеренный без просыхания кома между поливами, но зимой полив сокращают во избежание перелива и заболеваний растения если в помещении для растения прохладно.

Руэллию как и многие растения удобряют минеральными удобрениями 2 раза в месяц с июня по ноябрь, зимой поливают с удобрением 1 раз в месяц.

Это растение не требовательно к составу грунта, я свою посадила в универсальный грунт с добавлением кокосового торфа и перлита.

В пересадке Руэллия практически не нуждается, я свою из стаканчика, в котором росло мое растение пересадила в просторный горшок и потом только подрезала удлинившиеся побеги.

Которые так же можно посадить в горшок и довольно скоро у Вам будет еще одна Руэллия, как я уже писала растение довольно охотно разрастается и быстро укореняется.

Зацветает Руэллия как и многие растения только после того как корни займут весь горшок.

Размножается Руэллия как черенками, делением куста, отводками и семенами.

Правда есть у этого растение, после того как срезанный черенок ставят в воду, практически у всех  черенков сразу опадают листья и в стакане остаются стоять голые палочки.

Я свои первый раз просто выбросила не зная, что после этого черенок укореняется пускает довольно быстро корешки и из пазух начинают расти  новые веточки.

Вредителей на своем растении не видела за четыре года, Руэллия практически не поражается, что является большим плюсом.

Чтобы растение оставалось декоративным и пышным и хорошо ветвилось, Руэллию нужно прищипывать  и обрезать удлинившиеся и лысые побеги.

В этом случае начинают расти новые веточки и растение выглядит красивым и пышным.