Пахистахис уход в домашних условиях







Пахистахис красивое растение родом из тропиков, которое первоначально росло в лесах Южной Америки, но растение из за своей привлекательности быстро приобрело популярность и стало распространяться по коллекциям любителей экзотических растений.

Пахистахис чем то похож на Белопероне, почитать про Белопероне можно в статье «Белопероне уход в домашних условиях».

Но между ними все таки есть разница, у Пахестахиса прицветники как свечи и всегда направлены вертикально, а вот у Белопероне прицветники поникающие, такая небольшая разница между этими красивыми растениями.

Пахистахус еще называют желтой свечой, золотой креветкой или старинным канделябром, но в переводе с греческого название растения звучит как толстый или утолщенный колос.

Стебли у растения со временем древеснеют , на стеблях темно зеленые  удлиненные листья, а некоторые сорта еще и с белыми прожилками на листьях.

Прицветники у Пахистахиса похожи на яркий желтый колосок, но бывают и красные и розовые прицветники, а из них выглядывают кремовые цветочки.

Растение неутомимый цветун и цветет с конца  весны и до осени не переставая.

Освещение для Пахистахиса нужно как и для многих тропических растений нужен рассеянное.

Пахистахис не любит прямых солнечных лучей и темные места ему не подойдут.

Если света будет слишком много и растение достанут прямые солнечные лучи, то Вы получите ожоги на листьях.

Если же будет слишком темно, то растение вытянется и потеряет декоративность и цветения не дождаться или цветение будет слабым и растение будет блеклым.

Температура для цветка оптимальная в пределах 18 — 25 градусов на протяжении всего года, и прохладная зимовка Пахитахису не нужна.

При сильно высокой температуре растение вытягивается, а если температура низкая для растения, то Пахистахис сбрасывает листву.

Полив для Пахистахиса нужен регулярный, так как растение не терпит не просушки грунта не перелива, поэтому с поливом нужно быть внимательнее.

Летом рекомендуется поливать цветок 1 — 2 раза в неделю, когда грунт в горшке  просохнет примерно на треть, зимой полив немного сокращают и поливают раз в 10 дней, когда грунт в горшке просохнет наполовину.

Если Вы пропустили полив, то Пахистахис может поникнуть и листья потеряют тургор, после полива листья в большинстве  восстанавливаются и опадают, поэтому важно следить за поливом.

Удобрение вносят в период активного роста с весны и до осени пока растение не перестанет цвести.

Удобрение подойдет для декоративных и цветущих растений и вносить 2 раза в месяц.

Осенью после цветения и зимой удобряют 1 раз в месяц.

Влажность так же немаловажна для растения и опрыскивание необходимо  и летом лучше опрыскивать по несколько раз в день.

Так же можно поставить рядом с горшком емкости с водой, и поставить горшок на подставку с влажной галькой или мхом.

Грунт можно взять универсальный с добавлением песка или перлита, добавить торфа или кокосового грунта, и добавить еще перегноя или биогумуса.

Пересаживают молодое растение методом перевалки не повреждая корней  ежегодно в больший горшок, взрослое растение можно пересаживать раз в 2 -3 года или заменять верхний слой грунта на свежий.

Обрезка Пахистахису необходима, так как если не прищипывать и не обрезать растение то стебли вытягивается и теряет листву, получаются длинные лысые стебли с макушкой листьев на верхушке.

Обрезку лучше всего проводить в феврале или марте, перед началом активного роста.

Старые  удлинившиеся и оголившиеся стебли обрезают, а молодые прищипывают для того, чтобы растение лучше кустилось и было пышным.

Обрезка хорошо сказывается и на цветение, старое вытянувшееся растение перестает активно цвести и цветов очень мало.

Размножить Пахистахис можно семенами или черенками, которые остаются после обрезки, или нарезать черенков весной или летом и укоренить их в грунте или в воде.