Вриезия (Фризея) уход в домашних условиях







Вриезия необычное тропическое растение первоначально родом из Южной и Центральной Америки, в природных условиях растение, поскольку это эпифит,  произрастает на деревьях или в трещинах скал.

Вриезия довольно быстро стала популярной и ее часто можно встретить в магазинах, торговых центрах, в домах и в офисах.

У Вериезии красивая довольно крупная розетка широких темно —  зеленых листьев, но украшением растения все таки является яркий прицветник желтого, оранжевого, красного или темно — бордового цвета, из которого потом постепенно появляются небольшие цветочки желтого или белого цветов.

Цветы держаться всего несколько дней и затем вянут, а вот яркие необычные прицветники радуют глаз и не вянут несколько месяцев.

Цветет Вриезия в конце зимы или начале весны, но может зацвести в конце весны или начале лета.

Освещение для Вриезии  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Хорошо  развивается Вриезия в летнюю жару на восточных и западных окнах, если растение стоит на южном окне его придется притенять от палящих солнечных лучей или поставить горшок возле окна.

Но в зимний период лучше всего переставить горшок с Вриезией на южное окно, чтоб растение нормально развивалось и получало хоть немного солнечного света.

Температура для Вриезии в период с  весны и до  лета нужна в пределах 20— 28 градусов, летняя жара для растения губительна, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Вриезии необходима температура в пределах 18- 20 градусов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно.

Влажность для Вриезии нужна довольно высокая,  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Вриезии емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Вриезию нужно регулярно, весной и летом  грунт в горшке должен быть влажным все время, но не мокрым, и так же нужно будет наливать немного воды в розетку листьев.

В среднем растение поливается 3 может 4 раза в неделю, воду для полива нужно брать отстоянную или очищенную желательно комнатной температуры.

Но когда начнет расти колос соцветие лучше не наливать воду в розетку, потому что соцветие может начать гнить.

Зимой полив для Вриезии сокращают и поливают только после того как немного подсохнет верхний слой грунта, это приблизительно 1 -2 раза в неделю.

Удобрение для Вриезии нужно распылять по листве или наливать непосредственно в розетку листьев, в грунт удобрения не вносят так как корни не снабжают растение удобрениями и питательными веществами.

Удобрение можно взять для бромелиевых или для орхидей, вносить удобрения нужно с марта по сентябрь раз в месяц в розетку.

По листве можно удобрять несколько раз в месяц, разбавляя удобрение в 4 раза меньше от указанной дозы на упаковке.

Грунт для Вриезии можно купить готовый для Бромелиевых или смешать самому  из 2 частей грунта, можно взять часть дернового и часть листового грунта, добавить часть верхового торфа и немного сфагнума и добавить немного перлита.

Горшок для Вриезии лучше всего брать широкий и не очень глубокий так как корневая система у растения поверхностная и глубокий горшок не понадобится.

Главное это наличие дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Пересаживают Вриезию раз в 2 года перед тем как начнет расти цветонос, взрослые экземпляры пересаживают раз в 3 -5 лет.

Размножают Вриезию семенами или дочерними отростками.

Но семенами размножать довольно долго и хлопотно, да и зацветет растение из семян не раньше чем через 5 — 10 лет.