Эхмея уход в домашних условиях







Эхмея еще один яркий и неприхотливый представитель рода Бромелиевых, растение яркое и привлекательное и хотя цветет Эхмея как и множество Бромелиевых всего один раз в жизни.

Но после цветения на материнском растении появляются отпрыски, которые некоторое время растут вместе  и как только подрастут их отделяют от материнского растения.

Но цветение у этого растения такое необычное из центра розетки появляется цветонос с шишкой, по типу цветения Ананаса, только шишка у Эхмеи ярко розового цвета, это прицветники и в них уже находятся цветочки ярко фиолетового цвета как видно на фото.

У Эхмеи красивые сочные зеленые листья с серебристым рисунком и справедливости ради нужно сказать, что растение довольно крупное и для него нужно будет достаточно места.

Цветение у Эхмеи обычно бывает в летнее время, но растение может зацвести и последние месяцы зимы.

Освещение для Эхмеи  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения хотя и переносят немного прямых солнечных лучей,  но под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Эхмеей.

Неплохо  развивается Эхмея и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении Эхмея может потерять яркость окраски, листья будут расти мелкими и блеклыми, и цветения в этом случае Вы от растения долго  не дождетесь.

Температура для Эхмеи в период с  весны и до  лета нужна в пределах 20— 28 градусов, летняя жара для растения губительна, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Эхмеи необходима температура в пределах 14- 18 градусов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно.

Влажность для Эхмеи нужна не слишком высокая, но опрыскивания в весенне — летний период пойдут растению на пользу.

Так же необходимо опрыскивать Эхмею зимой, так как воздух из — за отопительных приборов в помещениях слишком сухой, а это не пойдет на пользу растению.

Поливать Эхмею нужно регулярно, весной и летом  грунт в горшке должен немного подсохнуть между поливами, и так же нужно будет наливать немного воды в розетку листьев.

В среднем растение поливается 2 может 3 раза в неделю, воду для полива нужно брать отстоянную или очищенную желательно комнатной температуры.

Зимой полив для Эхмеи сокращают и поливают только после того как немного подсохнет  слой грунта на 2 -4 сантиметра в глубину, это приблизительно 1 -2 раза в неделю, в розетку поливать не нужно.

Удобрение для Эхмеи вносят круглый год, удобрение можно взять для Бромелиевых и в период с весны и все лето  вносят каждые 3 недели.

Осенью удобрения вносят 1 раз в месяц, а зимой удобрение вносят не чаще чем 1 раз в 1.5 месяца.

Грунт для Эхмеи можно купить готовый для Бромелиевых или смешать самому  из 2 частей грунта, можно взять часть дернового и часть листового грунта, добавить часть верхового торфа и немного сфагнума и добавить немного перлита или песка.

Горшок для Эхмеи нужен довольно крупный с большим количеством дренажных отверстий.

Пересадка для Эхмеи пока растение молодое нужно ежегодное, пересаживают растение весной, после цветения растение уже не пересаживают, хотя растение еще растет от 2 до 4 лет и растит себе замену.

Размножают Эхмею дочерними отростками и реже семенами, так как это довольно долгий  и хлопотный процесс.

Как я уже писала выше после цветения у Эхмеи появляются дочерние отростки, которые оставляют расти на материнском растении и как можно дольше не отсаживают, так как на основном растении детки растут довольно быстро и так они скорее зацветут.

Чаще всего дочерние розетки держат пока они не дорастут до размера материнского растения и уже после этого их отсаживают.