Криптантус или Земляная Звезда уход в домашних условиях







Криптантус называют Земляной Звездой в переводе с греческого это означает спрятанный цветок, и не напрасно ведь цветы растут в пазухах и увидеть их среди густой, пестрой листвы занятие не из легких.

Как и большинство Бромелиевых у Криптантуса  нет стебля, красивые пестрые листья собраны в розетку, в центре розетки появляется небольшой цветонос на котором распускаются белые небольшие цветочки.

Когда Криптантус отцветет растение погибает, но растение во время цветения нарастит детвору и можно заново вырастить необычное яркое растение.

Листики у Криптантуса меньше чем у многих представителей Бромелиевых и розетка более компактная, листики  гладкие, волнистые по краю разнообразных цветов с красивыми узорами.

Освещение для Криптантуса  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения  не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Криптантусом.

Неплохо  развивается Криптантус и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении Криптантус может потерять яркость окраски, листья будут расти мелкими и блеклыми, и цветения в этом случае Вы от растения долго  не дождетесь.

Температура для Криптантуса в период с  весны и до  лета нужна в пределах 22— 25 градусов, летняя жара для растения губительна, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Криптантусу необходима температура в пределах 15- 25 градусов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно.

Влажность для Криптантуса нужна довольно высокая,  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом или содержать растение в террариуме либо оранжерее, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Криптантуса емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Криптантус нужно регулярно, весной и летом  грунт в горшке должен быть постоянно влажным но не мокрым, так как если переусердствовать с поливом то корневая система начнет гнить.

Зимой полив для Криптантуса сокращают, но все равно грунт в горшке должен оставаться немного влажным, главное чтобы грунт в горшке не пересыхал это может погубить растение.

Удобрение для Криптантуса вносят с июня и по август удобрением для Бромелиевых и  вносят 1 раз  в месяц.

С сентября месяца удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил, и в июне снова начинают вносить удобрения.

Грунт для Криптантуса должен состоять из сосновой коры, сфагнума и листовой земли и верхофого торфа или кокосового грунта.

Горшок для Криптантуса лучше всего брать широкий и  не глубокий, так как корневая  система у растения не очень мощная, главное это наличие дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Пересаживать Криптантус нужно только после того как растение  разрастется и корневая система займет весь объем горшка.

Пересаживать Криптантус лучше всего методом перевалки в большие горшок, чтобы не травмировать корневую систему, так цветок получит минимум стресса, быстрее адаптируется и начнет расти.

Размножают Криптантус в домашних условиях только  дочерними отростками.