Неорегелия уход в домашних условиях







Неоргелия красивое и необычное растение из семейства Бромелиевых, впрочем как и все растения из семейства Бромелиевые.

В природных условиях Неоргелия предпочитает тенистые и влажные условия тропических лесов,  Неоргелия растет как на деревьях так же может расти и в грунте, а может селиться на горных склонах.

Листья у Неоргелии широкие зеленые с яркими полосками по краю листа, а еще на краю листа находятся маленькие колючки.

Как такового стебля у Неоргелии нет, а есть несколько розеток, которые растут друг над другом, в высоту цветок растет до 20 сантиметров, так же у растения довольно сильная корневая система.

Цветет Неоргелия верхушечной розеткой, листья приобретают красный, розовый или оранжевый цвет, затем растет невысокое соцветие из которого и растут цветы, прячутся они в пазухах, а цветки бывают белыми, сиреневыми или фиолетовыми.

Освещение для Неоргелии  нужно  яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения  не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Неогелией.

Неплохо  развивается Неогелия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении Неоргелия может потерять яркость окраски, листья будут расти мелкими и блеклыми, и цветения в этом случае Вы от растения долго  не дождетесь.

Температура для Неоргелии в период с  весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, летняя жара для растения губительна, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Неоргелии необходима температура в пределах 16- 18 градусов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно.

Влажность для Неоргелии нужна довольно высокая,  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом или содержать растение в террариуме либо оранжерее, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Неоргелии емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Неоргелию нужно регулярно, весной и летом  поливают в теплое время года в розетку листьев ежедневно.

Воду для полива нужно брать отстоянную или очищенную желательно комнатной температуры.

Зимой полив для Неогелии сокращают и поливают только  в грунт, в розетку поливать не нужно, так как растение загниет, поливают  после того как немного подсохнет  слой грунта на 2 -4 сантиметра в глубину, это приблизительно 1 -2 раза в неделю.

Удобрение для Неоргелии вносят с мая и по сентябрь удобрением для Бромелиевых и  вносят 1 раз  3  — 4 недели.

С октября месяца удобрения не вносят, чтобы растение отдохнуло и набралось сил, и в мае снова начинают вносить удобрения.

Грунт для Неоргелии если это виды растущие в грунте, тогда необходимо взять листовую землю добавить песка или перлита, верхового торфа или кокосового грунта.

Для эпифитных Неоргелий нужен грунт из сосновой коры, сфагнума и листовой земли и верхофого торфа или кокосового грунта.

Горшок для Нерогелии лучше всего брать широкий и  глубокий, так как корневая  система у растения довольно мощная, главное это наличие дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Пересаживать Неоргелию нужно только когда растение разрастется и корневая займет весь горшок.

Размножают Неоргелию дочерними отростками и реже семенами, так как это довольно долгий  и хлопотный процесс.