Тилландсия Синяя (Tillandsia cyanea)уход в домашних условиях







Тилландсия очень эффектное растение, которое выращивают как любители так и флористы, это растение из рода Бромелиевых и выращивают Тилландсию как эпифит.

Есть разные виды Тилландсий есть в виде красивой розетки из яркой листвы как на фото, есть похожие на шарик ниток, есть Тилландсии свисающие с деревьев в виде серо зеленых водорослей, есть небольшие Тилландсии с серо-зеленой чешуйчатой листвой, с яркой красно — розовой листвой и многие другие.

Цветут Тилландсии обычно летом и как и у многих Бромелиевых после цветения розетка погибает, но прежде за время цветения успевает обрасти дочерними розетками.

Освещение для Тилландсии  нужно яркое но рассеянное с марта по сентябрь, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение летом стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей.

Но с октября по февраль горшок с Тилландсией нужно поставить на южный подоконник где растение будет получать максимум солнечного света.

Температура для Тилландсии в период с весны да и  летом нужна в пределах 22— 30 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Но с наступлением осени и зимой стоит содержать растение при температуре 14 — 15 градусов, это будет способствовать дальнейшему  цветению и хорошему самочувствию растения в зимний период.

Поливать Тилландсию нужно теплой не менее 20 градусов водой и при этом вода должна быть дождевой или очищенной, можно брать дистиллированную.

Водопроводная вода не подойдет, так как корни растения не переносят хлора и растение погибнет после полива водопроводной водой.

Поливают весной и летом часто, 1 раз в сутки, воду наливают в центр розетки.

Зимой поливают реже и чем прохладнее температура при зимовке тем реже полив.

Влажность для Тилландсии нужна довольно высокая, некоторый виды могут жить только во флорариумах, но большинство Тилландсий достаточно ежедневное опрыскивание и теплый душ раз в месяц.

Удобрение для Тиландсии  вносят с марта и по сентябрь 1 раз в полтора месяца.

Удобрение можно взять для Бромелиевых или для Орхидей, его разводят в 2-4 раза меньше от той дозы  которая указанна на упаковке, вносят удобрение в розетку листьев.

Период покоя у Тилландсий в основном зимой, а у некоторых сортов вообще период покоя не ярко выражен.

Горшок для Тилландсии нужно брать небольшой, так как корневая система у растений небольшая, главное это хорошие дренажные отверстия в горшке.

Грунт для Тилландсии можно купить готовый для Бромелиевых или посадить растение в смесь коры и древесного угля, можно добавить немного кокосового волокна или посадить в серамис.

Пересадка для Тилландасии не самое частое явление, поскольку чаще всего покупают уже цветущее растение в горшке максимум 10 сантиметров в диаметре и такого горшка вполне достаточно.

Пересаживают только молодые растения когда Тилландсия уже заполнила корнями горшочек, его просто переваливают в больший горшок.

Размножают Тилландсии семенами или дочерними розетками, которые весьма охотно нарастают  на материнском растении как я уже и писала выше.

Малыши нарастают при хорошем уходе и до цветения, а во время цветения растение так же наращивает молодняк от 5  до 8 новых растений, так как после цветения растение погибает.

Выращивание семенами очень сложный и долгий процесс, но если у Вас появиться желание поэкспериментировать тогда можно заняться семенным размножением.