Гузмания (Гусмания) уход в домашних условиях







Гузмания или Гусмания эпифитное красивое растение из рода Бромелиевых, первоначально растение росло в в Бразилии, Аргентине, Индии, Венесуэлы, Америки, но благодаря своей красоте быстро распространилось.

Это многолетнее растение с длинными красивыми темно — зеленые листьями, которые в длину могут достигать до 45 сантиметров, в высоту обычно растение не выше 35 сантиметров вырастает.

Как и у многих Бромелиевых у Гузмании крупный, яркий и необычный прицветник на невысоком цветоносе который появляется примерна на 4 год, и цветение длится 5 — 6 месяцев.

Зацветает Гузмания весной или летом, прицветник у растения бывает желтый, красный, оранжевый, белый, бордовый, фиолетовый, розовый.

Освещение для Гузмании  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Хорошо  развивается Гузмания в летнюю жару на восточных и западных окнах, если растение стоит на южном окне его придется притенять от палящих солнечных лучей или поставить горшок возле окна.

Но в зимний период лучше всего переставить горшок с Гузманией на южное окно, чтоб растение нормально развивалось и получало хоть немного солнечного света.

Температура для Гузмании в период с  весны и до  лета нужна в пределах 20— 25 градусов, летняя жара для растения губительна, но  главное помнить, что  растение  не любит высоких и низких температур, перепадов и сквозняков.

Зимой Гузмании необходима температура в пределах 18- 20 градусов, тогда растение будет чувствовать себя комфортно.

Влажность для Гузмании нужна довольно высокая,  поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Гузмани емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Гузманию нужно регулярно, весной и летом  грунт в горшке должен немного подсохнуть между поливами, и так же нужно будет наливать немного воды в розетку листьев.

В среднем растение поливается 2 может 3 раза в неделю, воду для полива нужно брать дистиллированную или очищенную желательно комнатной температуры.

Зимой полив для Гузмании сокращают и поливают только после того как немного подсохнет верхний слой грунта, это приблизительно 1 -2 раза в неделю.

Удобрение для Гузмании нужно распылять по листве или наливать непосредственно в розетку листьев, в грунт удобрения не вносят так как корни не снабжают растение удобрениями и питательными веществами.

Удобрение можно взять для бромелиевых или для орхидей, вносить удобрения нужно с марта по сентябрь раз в месяц в розетку, разводят половину от указанной дозы на упаковке.

По листве можно удобрять несколько раз в месяц, разбавляя удобрение в 4 раза меньше от указанной дозы на упаковке.

Грунт для Гузмании можно купить готовый для Бромелиевых или смешать самому  из 2 частей грунта, можно взять часть дернового и часть листового грунта, добавить часть верхового торфа и немного сфагнума и добавить немного перлита.

Горшок для Гузмании лучше всего брать широкий и не очень глубокий так как корневая система у растения поверхностная и глубокий горшок не понадобится.

Главное это наличие дренажных отверстий, чтобы вода не застаивалась в горшке.

Пересадка как таковая для Гузмании не нужна, в принципе если Вы покупаете взрослое растение то горшок у него уже подходящий и пересадка не понадобится.

Размножают Гузманию дочерними отростками и реже семенами, так как это довольно долгий  и хлопотный процесс.