Катопсис уход в домашних условиях







Катопсис это оригинальное растение как и многие из семейства Бромелиевых.

Растение растет розеткой из продолговатых листьев, которые с обратной стороны покрыты мелкими чешуйками и как и у всех Бромелиевых цветонос появляется из центра, но растение не погибает после цветение, Катопсис многолетний.

Катопсисы бывают атмосферные, которые растут на деревянных блоках и не нуждаются в грунте, и Катопсисы которые растут в грунте.

Цветет Катопсис выпуская высокий цветонос  на котором образуется множество небольших ярких цветочков, желтых, белых, красных, оранжевых.

Освещение для Катопсиса нужно  яркое но рассеянное, так как  листики многих видов этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей, и разместить неподалеку от южного окна, или притенять в полдень горшок с Катопсисом.

Неплохо  развивается Катопси и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах.

Но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается, теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску, и цветения не дождаться.

Температура для Катопсиса круглый год нужна в пределах 18 — 30 градусов, не желательно менять температурный режим это может быть губительно для растения.

Самое главное это  помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов температуры и сквозняков.

Влажность для Катопсиса нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, но опрыскивать нужно так, чтобы капли воды не попадали на цветки и бутоны, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать растение и воздух вокруг растение хотя бы раз в день.

Летом можно поставить рядом с горшком Катопсиса емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Поливать Катопсис нужно умеренно два три раза в неделю, вода для полива должна быть отстоянной и теплой, можно брать очищенную или дистиллированную воду, но только комнатной температуры.

Водопроводная вода не подойдет, так как корни растения не переносят хлора и растение погибнет после полива водопроводной водой.

Корневая система Катопсиса как и у многих Бромелиевых не предназначена для поглощения питательных средств из почвы и поэтому можно наливать немного воды в розетку листьев.

Удобрение для Катопсиса  вносят круглый год 1 — 2 раза в месяц.

Удобрение можно взять для Бромелиевых или для Орхидей, его разводят в 2-4 раза меньше от той дозы  которая указанна на упаковке, вносят удобрение в розетку листьев.

Горшок для Катопсиса нужно брать небольшой, так как корневая система у растений небольшая, главное это хорошие дренажные отверстия в горшке.

Грунт для Катопсиса можно купить готовый для Бромелиевых или посадить растение в смесь коры и древесного угля, можно добавить немного кокосового волокна или посадить в серамис.

Пересадка для Катопсиса не самое частое явление, пересаживают только молодые растения когда Катопсис уже заполнил корнями горшочек, не чаще чем раз в 2 -3 года, растение с комом грунта  просто переваливают в больший горшок.

Размножают Катопсис семенами или дочерними розетками,  которые весьма охотно нарастают  на материнском растении, и их  можно аккуратно отделить при пересадке.

Выращивание семенами очень сложный и долгий процесс, но если у Вас появиться желание поэкспериментировать тогда можно заняться семенным размножением.