Бильбергия уход в домашних условиях







Бильбергия красивое эпифитное растение из семейства Бромелиевых, которое в природных условиях живет как и орхидеи на деревьях, но Бильбергия больше похожа на Тиландсии.

У Бильбергии широкие и длинные листья, которые могут при ярком освещении приобретать розовый оттенок, листья растут розеткой и со временем образуется красивый и аккуратный кустик из центра которого и появляется цветок.

Цветок растет на длинной стреле и со временем цветочная стрелка опускается и раскрывается большой розовый прицветник со множеством маленьких цветочков.

Цветет  Бильбергия с весны и до осени и иногда зимой, большие и красочные прицветники могут держаться на растении до нескольких месяцев.

Бильбергия не такой уж и вредный как можно подумать на первый взгляд, но некоторые тонкости в уходе все же есть.

Освещение для Бильбергии  нужно яркое но рассеянное, так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

И если растение  днем стоит на прямом солнце его нужно убрать с солнечных лучей,  или притенять в полдень горшок с Бильбергией.

Неплохо  развивается Бильбергия и в полутени, поэтому растение идеально будет себя чувствовать на восточных и западных окнах, но при плохом освещении растение вытягивается и теряет декоративность, листья мельчают и теряют насыщенность цвета и цветения можно не дождаться.

Температура для Бильбергии в период с весны да и  летом нужна в пределах 22— 28 градусов, но  главное помнить, что  растение  не любит низких температур, перепадов и сквозняков.

Поливать Бильбергию нужно без фанатизма, так как растение не любит перелива и застоя воды в грунте.

Поливают Бильбергию только после того как верхний слой грунта подсохнет, поливать  лучше всего теплой отстоянной водой комнатной температуры, чтобы вода была мягкой и теплой.

Так же поливают Бильбергию в воронку листьев, так как в природных условиях растение именно таким путем и получает необходимую воду для полива.

Осенью и зимой полив немного сокращают и поливают Бильбергию  1 раз в неделю.

Влажность для Бильбергии нужна  высокая поэтому  растение  необходимо опрыскивать несколько раз в день весной и летом, желательно так же  повысить влажность  другими способами.

Зимой при работе отопительных приборов так же необходимо опрыскивать воздух вокруг растение но раз в несколько дней.

Летом можно поставить рядом с горшком Бильбергии  емкость с водой или поставить горшок на подставку с влажной галькой или сфагнумом, так растению будет достаточно влажности.

Удобрение для Бильбергии  можно взять любое минеральное для бромелиевых или для цветущих растений  и вносить его в период с весны и до конца цветения 2 раза в месяц, с октября по февраль удобрение   вносится 1 раз в 1,5 месяца.

Грунт для Бильбергии  можно купить готовый для бромелиевых растений, а можно  сделать его самому, главное чтобы грунт был рыхлый и легкий и питательный.

Я предпочитаю универсальный грунт 1 часть, добавить 1 часть  перлита или песка, добавить 1 часть торфа или кокосового грунта или кокосовых чипсов, и немного  древесного угля.

Пересаживают Бильбергию молодые растения ежегодно, а взрослые только когда корни полностью заполнят весь горшок, и поскольку корневая у Бельбергии не очень мощная и растет не быстро то частой пересадки не потребуется.

Пересаживать растение лучше всего после того как Бильбергия отцвела, заодно можно и отделить дочерние розетки.

Горшок для Бильбергии нужно брать широкий и невысокий с хорошими дренажными отверстиями, чтобы вода не застаивалась.

Размножают Бильбергию дочерними розетками, которые нарастают весьма охотно и зацветают на 2 -3 году жизни или семенами.